加入收藏设为首页

首页

协会动态

会员风采

光荣榜

会员之窗

建党100周年

政策法规

会员天地

探索研究

信息快递

信用公示

企业名录

当前位置:首页 > 会员风采 > 正文
倪建平:创新和品质铸就优秀制造企业
2022年08月15日 13:40

创新和品质铸就优秀制造企业

——访上海果洛机电有限公司总经理倪建平

/陈凤

2020年初,新冠肺炎疫情爆发以来,几乎各行各业都受到了影响。如今,两年半过去了,疫情防控形势依然复杂严峻,这也给经济造成一定冲击,很多企业面临的压力和挑战越来越大。在这样的大环境下,上海果洛机电有限公司仍然保持着良好的发展势头,在今年上半年疫情封控期间,生产经营照常进行,疫情对企业发展的影响似乎十分有限。是什么能使这家看似并不起眼的民营企业在激烈的市场竞争中占有一席之地?笔者一行在复工复产后的6月最后一天,专程采访了公司创始人、总经理倪建平。

 

从普通打工者,到民营企业家

倪建平总经理出生于1963年,上海崇明人。他待人彬彬有礼,和蔼可亲,显得非常低调与谦和。他极少抛头露面、接受媒体采访,更多的时间是在默默耕耘,一心一意把产品做精,把企业做强。

19岁之前,倪建平在老家崇明学了几年木匠手艺。1981年,19岁的他为了开阔眼界,寻求更大的发展,从老家崇明来到了上海市闵行区,进入上海电机厂工作,成为了一名打工者。上世纪80年代中期,改革开放春风吹遍大江南北。23岁那年,倪建平决定不再做打工者,加入到创业大军的队伍中。之后近二十年里,他在商海摸爬滚打,做过建材、物流和工程安装生意,不仅积累了丰富的经营经验,还成就了他坚韧不摧的企业家素质。

倪建平是一个善于抓住机遇的人。2005年,他在闵行区江川路创办了上海果洛机电有限公司,主要从事机械加工、金属结构件加工,机电设备制造、安装、维修,五金机电、金属材料销售等。最初公司从小作坊起步,为上海电气集团等做配套零部件的加工制造,成为了该集团供应商,结成了稳固的合作伙伴。2007年,国家出台《关于非公有制经济参与国防科技工业建设的指导意见》等文件,鼓励民营企业进入国防科技工业建设领域。同年,果洛公司就抓住这一历史性机遇,开始涉足航天产品零部件加工。这一决定,可以说是倪建平高瞻远瞩的决策,为公司日后的发展奠定了重要基础。

 

以技术为核心,不断打造高品质产品

2012年后,中国航天“井喷式”发展给不少民营企业带来了机会,而民营企业的加入也显著提高了生产产能。倪建平顺势而为,引进了国外高端设备,并且加大对研发的投入和人才的培养。目前公司拥有职工200余人,其中技术研发人员大多都是理工类专业本科、硕士学历。

倪建平一贯十分重视新技术研发,每年投入研发费用300多万。位于奉贤区的公司厂房面积达2万平米,走进生产车间,一台台国际先进的生产加工检测设备和整齐码放的半成品精密零件映入眼帘。技术人员大多很年轻,他们的脸庞专注而坚定,正一丝不苟地盯着设备上的数字屏幕,操作着机器。三楼有一个多功能培训教室,公司会经常邀请一些技术专家来这里给年轻人培训,提高他们的专业技能。

2012年到现在的这十年,公司保持着稳健快速的发展势头,随着研发能力的提升,承接的业务类型也越来越丰富。除了原有的电机设备制造和加工,在航天领域,承担了上海、山东、贵州多地航空航天零部件的工艺研发和加工制造,在航空航天领域积累了丰富的研发、生产、运营经验,形成了精密制造技术。在立足航空航天领域的同时,公司将精密制造技术逐步推展至更多民用领域。目前,公司每年都要研发40余种新产品,是上海为数不多可为航空发动机、航天运载火箭及导弹、燃气轮机等提供配套特种零部件产品的民营企业,曾被上海航天和上海电气集团授予“优秀供应商”称号,并跻身区纳税大户行列。

在今年上半年疫情封控期间,倪建平和50余位职工在企业里住了整整85天,实现封闭生产,做到了疫情防控与研发生产两手抓、两不误,圆满完成了几个重要项目的交付。

 

做好传承,推动企业高质量发展

采访中,倪建平告诉我们,一个企业想真正实现高质量发展,还是要靠一代代传承下去。“尤其是制造企业,很多年轻人不愿意接班,认为制造业太苦了,比不上那些窗明几净的高档写字楼。”不过,令人欣慰的是,倪建平的儿女从小就看着父亲把企业一点点做起来,对企业就像对自己的孩子,倾尽心血。于是,他们很早就立志愿意接班。他的儿子在国外读完硕士学历之后,于2018年正式进入企业工作。近年,倪建平把企业“大权”逐步交给了儿子和女儿、女婿。“一开始还真有点不放心把企业交给年轻人,现在看来他们做得比我好,他们来了之后,推进了很多现代化的管理制度,企业的成绩一年比一年好!”倪建平笑言。

在专注经营发展同时,倪建平也不忘带领企业回馈社会,积极投身公益活动参加“蓝天下的至爱”、震救灾尤其是抗击新冠肺炎疫情等慈善捐款活动。对于街道举办的扶贫济困、捐资助学、修路建桥、慰问敬老院等公益活动,倪建平和企业也都默默无闻地参与,做出了积极贡献。近年,公司通过不懈的努力,获得了“上海市先进民营企业”“闵行区先进私营企业”等荣誉称号,逐渐从一个“名不见经传”的地方制造企业,走进了更多人的视线。

下一步,公司将结合深耕机电制造业的优势,按照新的战略发展方向,加快布局光伏产业。倪建平说:“作为上海民营企业中一员,我们要善于抓住时代机遇,不断激发企业创新发展活力,奋力开创高质量发展新局面。”

疫情终将消散,阳光灿烂如昔。衷心祝愿果洛公司在新的征程,拥有更加美好的发展前景。