加入收藏设为首页

首页

协会动态

会员风采

光荣榜

会员之窗

建党100周年

政策法规

会员天地

探索研究

信息快递

信用公示

企业名录

当前位置:首页 > 会员风采 > 正文
何保红:疫情当前,一位党员企业家的责任担当
2022年07月05日 14:53

疫情当前,一位党员企业家的责任担当

——记上海翰宇设计装饰工程有限公司总经理何保红

/陈凤

何保红是上海市民营经济协会青工委委员、松江区民营经济协会常务副会长及青工委主任、岳阳工委会党支部党员、上海翰宇设计装饰工程有限公司总经理。这位80后企业家,在创业成功的同时,始终牢记初心使命,以实际行动积极履行社会责任,曾获得“上海市先进农民工”“松江区青年五四奖章”等荣誉称号。最近,何保红又多了一个光荣的身份——社区防疫志愿者。本轮上海疫情防控阻击战中,他义无反顾坚守在防控一线,用实际行动诠释着一位共产党员、青年企业家的家国情怀和责任担当。

 

“我是党员,关键时刻必须冲在前面”

或许,谁也没有想到,开年后一场突如其来的疫情让上海硬生生被按下了暂停键。上海这座城市,面临着常态化防控以来疫情形势最为严峻复杂的挑战。4月1日起,上海浦西地区实施封控,核酸筛查全面展开。封控第一天,何保红就积极响应号召,向所在社区报到,主动请缨做一线志愿者。他说:社区防疫工作任务重、压力大,我是党员,我还年轻,更应该响应号召、关键时刻冲在前面,这是党员的使命和职责。“可你家里有两个孩子,会不会有危险?”面对家人的担忧和社区好心人的提醒,何保红坚定地表示,会小心做好防护和消杀,将风险降到最低。毕竟上海大家庭安全了,才能有小家的康乐。于是,何保红24小时开着手机,随时待命,以饱满的精神和昂扬的斗志投身到了抗疫战斗中。

封控以来,小区里总能看到一个高个子“大白”身影,他就是何保红。“28号楼居民,下楼做核酸了!”“26号楼501室,保供物资到了,在你家门口!”每天一大早,何保红就穿上防护服,来回穿梭于小区楼栋间,一会儿忙着当“喊楼员”,按一栋楼一栋楼的顺序,提醒居民下楼做核酸,并在现场维持秩序;一会儿当起了“快递小哥”,为居民发放政府物资和其他快递。一天下来,脱下防护服时,里面的T恤早已湿透。

这还不是最苦的,最苦最累的是搬卸物资。因道路原因,大卡车白天无法进入小区里,一般物资都是晚上到达小区,需要志愿者一箱一箱先从卡车上搬下来,再搬运到小区里的安放地点。面对苦活累活,何保红和其他几个党员总是抢着干,他说:“我年轻,有的是劲,多做点没事的”。他们每次卸完物资,再搬到安放地点码放整齐,回到家消杀完毕,已经是凌晨两三点了。可是,也只能稍微休息一会儿,早上六点多还得准时起床。七点开始,何保红和志愿者已经在挨家挨户地发放物资了。

何保红当志愿者期间,不仅干活卖力,头脑还特别清楚。封控管理期间,居民出不了门,各大电商平台也不能保证及时送达“社区团购”成了不少业主获得物资的重要方式。他敏锐地意识到,这些团购物资存在风险,对它们进行有效管理是非常必要的。于是,他第一时间主动和社区相关负责人商量,制定团购规定,组建专门的志愿者队伍,每天对团购物资进行管理、登记和消杀,杜绝了疫情传播隐患。

看着居民群里都是感谢志愿者的声音,虽然疲惫,但是何保红心里感觉很温暖“比起奋战在一线的医护工作人员,我愈发感觉自己所做的工作很渺小。作为一名党员,冲在前面是理所当然的希望上海疫情早日结束,迎来春暖花开之时这次疫情考验中,我们看到共产党员勇于担当、为民服务的精神在他的身上熠熠闪光。

 

“年轻企业家要把社会责任扛起来”

除了疫情防控战场之外,一直以来,何保红热心协会工作,积极参加社会公益活动,致力于把公司打造成有温度有责任感的企业,赢得了良好的口碑。“年轻企业家要把社会责任扛起来”“小时候也是苦过来的现在有能力了能帮别人一把就帮一把”是他常挂嘴边的话。“小何这些年的成长有目共睹,他不仅是青年企业家中的佼佼者,更是年轻党员的表率”;“小何这个人做事总是很积极,平时市、区民营经济协会和党支部的活动一次都不缺席的”松江区民营经济协会领导们这样评价何保红

众所周知,装修装饰行业属于劳动密集型行业。这两年因为疫情冲击,受到的影响非常大。在企业较为困难的情况下,何保红依然不忘初心,勇担社会责任,三天两头奔波于公司、协会、党支部、公益活动现场。无论是松江区协会联合党支部举行的“蓝天下的至爱”一日捐、重阳节为敬老院老人送百条毛毯、岳阳街道“大篷车”便民服务,还是松江区帮扶云南勐腊县脱贫攻坚捐款、“4·15”爱心行动日、为环卫工人“送清凉”等公益活动,都能看到何保红默默奉献的身影。

他坦言:是党的教育,让我真正明白,一个合格的党员要讲奉献、有担当,而不是一味追求个人事业的成功。“奋斗的青春固然精彩,奉献的人生则更有价值”。正是艰苦创业的经历和坚持不懈的回报社会,多年来,何保红荣获“2018年度松江区五四青年奖章”“2019年度上海市农民工先进个人”等荣耀,他的公司也先后获得“上海市先进民营企业”“上海市守合同重信用企业”“上海市民营经济协会系统青年文明号”“松江区先进民营企业”等光荣称号。

 

“坚持口碑说话的创业理念”

何保红是湖北人、二级建造师,毕业于西南理工大学土木工程专业。毕业后,他先去了深圳打拼,在一家设计公司做室内装修工作。一次偶然的机会,他跟随公司装修团队来到上海市松江区,跟进一家酒店的装修和施工项目。这个项目结束后,他被松江美好的宜居环境和创业环境深深吸引,于是决心扎根松江,自己出来创业。

何保红算得上真正意义上的白手起家。2009年,他刚来松江时,只有26岁,人生地不熟,一没背景、二没人脉、三没资金,当时他的孩子还年幼,压力可想而知。“摸爬滚打跌跌撞撞”是何保红对创业初期的总结。“那个时候,心里总憋着一股劲,一定要把事情做好,努力获得大家的认可,更好地融入这座城市。”创业至今,他每天5点起床,总是第一个就到公司上班。“信誉第一、质量第一、服务第一”是何保红坚持不变的创业理念。上海翰宇设计装饰公司主要从事设计及施工一体化的装饰装潢工程。公司成立以来,努力将每个项目都做到极致,碰到项目赶工的时候,何保红和员工两天两夜不睡觉是家常便饭。可即便如此,公司仍会碰到合同陷阱、拖欠工程款等麻烦事。正是这些坎坷让何保红迅速成长起来,“有信念才能做得下去!”他不断提升自己和团队的专业技术以及管理、服务水平,确保每个细节都让客户满意。

何保红常跟员工说,口碑就是最好的营销。公司多年来,因为一个个装修项目,和很多客户都处成了好朋友。公司的老客户回头转介绍率达75%,成单率高达86%,真正做到了业务与口碑双赢。公司经过多年的发展,拥有了庞大的中下游供应商,能够实现集中规模采购。公司是上海第一家将风水设计应用于装修的企业,也是上海第一家引进德系6s工艺管理系统,实现全程智能管理的装修企业。通过科学管理、集中采购、管家式服务,做到了一次施工,终身满意,形成了质量与价格双赢的良性循环。

过去三年里,公司创造了7000多万的业绩,完成大小单业务300余件,包含住宅、办公室、酒店、商铺装修,以及各类配套维护业务。比较典型的项目有:杭州美豪集团丽致酒店、松江区外口中心青年公寓、南翔企业公馆办公楼,松林食品集团办公楼、三维码科技办公室、三叶宾馆等

由于何保红自身就是一位年轻的企业家,所以特别注重培养年轻。他认为,年轻人是公司发展的基石,是公司的发展潜力。公司28岁以下员工19人,是一支富有激情、充满创意的团队。不论是年轻员工,还是在公司服务了十余年的老员工,何保红都视为自己的亲人,为他们提供了良好的薪酬福利和晋升空间,让他们安心在公司发展。在年复一年的辛苦创业中,看着员工们一个个在上海买房成家、养儿育女,拥有了幸福体面的生活,何保红发自内心地感到所有付出都是值得的。

这就是何保红,他不仅是一位勤勉坚韧的青年创业者,更是一位勇于担当社会责任的优秀共产党员。我们有理由相信,疫情结束后,他一定能带领企业走得更远、飞得更高!