加入收藏设为首页

首页

协会动态

会员风采

光荣榜

会员之窗

建党100周年

政策法规

会员天地

探索研究

信息快递

信用公示

企业名录

当前位置:首页 > 会员风采 > 正文
张建永:当好在沪霞浦籍企业家的领头人
2022年06月17日 12:29

当好在沪霞浦籍企业家的领头人

——访上海霞浦商会会长、微格(上海)投资管理有限公司董事长张建永

 /陈凤

 霞浦县,位于福建省东北部隶属宁德市“海带之乡”“紫菜之乡”“海滨邹鲁”的美誉。这里有美不胜收的海景画境,有古朴醇厚的风土人情块钟灵毓秀的风水宝地,也是一片投资兴业的热土。一方水土养一方人,自改革开放以来,霞浦县更是孕育出了不少优秀企业家,足迹遍布全国各地。据不完全统计,在上海发展的霞浦籍人士约5万人,在沪经办企业约1000多户。张建永,便是其中格外亮眼的一位霞浦籍企业家。大约三年前,张建永作为微格(上海)投资管理有限公司董事长,接受过本刊采访,他俊逸的外表、不俗的谈吐、稳健的气质,以及颇为励志的创业经历,给笔者一行留下了深刻的印象。今年年初,张建永再度接受了本刊采访,不过这次的身份是上海市宁德商会霞浦企业分会(以下简称上海霞浦商会)会长。

去年6月上海霞浦商会隆重召开了换届大会张建永不负众望,当选为新一届会长。接过前任会长手里的接力棒,备感肩上的使命艰巨、责任重大。从成功的民营企业家,转变为商会领头人,张建永为我们详细讲述了霞浦商会的发展历程、建设成果和未来发展规划。

 

不负众望  勇担使命

当好霞浦商会领头人

上海霞浦商会的前身是“福建省霞浦县上海商会”,成立于1998年春,是由霞浦在沪企业家和老乡自发组织、自愿参加的民间团体。类似这样的异地商会在上海还有很多,比如上海市浙江商会、上海市厦门商会等。可以说,异地商会的发展,与上海改革开放的进程同频共振,是上海经济社会发展的一个重要缩影。上海霞浦商会刚成立时,仅有会员36个,经过20多年的发展,目前商会登记会员达千个,理事会成员有65个,队伍不断稳健壮大。会员都是在沪霞浦籍企业家,多年来,他们以闽商诚信务实的作风、敢闯爱拼的精神、超凡的胆识,在所从事的商业地产、房屋租赁、实体制造、跨境电商、金融服务等领域,创造出了亮眼的成绩。

作为土生土长的霞浦人,张建永很早就加入了上海霞浦商会,并在上一届理事会中担任执行会长职务。他对霞浦商会充满了感情,对商会未来的发展充满信心和期望。他告诉笔者,霞浦商会是联系家乡政府与在沪霞浦籍企业家的桥梁,是会员企业交流沟通的纽带,是整合资源、服务会员的平台。商会成立后,积极引导会员爱国守法、诚信经商,热心为会员和霞浦在沪乡亲办好事办实事,排忧解难;联络、团结霞浦在沪企业主,为促进上海与家乡两地经济发展发挥作用。

近年,在上海和霞浦两地政府部门的关心下,上海霞浦商会积极引导在沪霞浦企业,在智能化制造、孵化器创新园、连锁生鲜超市、文创艺术产业、电子科技应用、公寓租赁等行业,抱团发展、有序经营并平稳进入转型升级的轨道。目前,霞浦在沪从事商业地产运营的企业,承租江浙沪区域房屋资产的合同面积约为3000万平方米,多家企业承租经营面积在100-150万平方米之间。张建永创办的微格公司便是产业园区资深运营企业。此外还有多家会员企业,被上海市、区政府评选为“创业孵化基地”“创税大户”“创意园区示范园”,成为上海园区运营产业的重要生力军。

俗话说,靠山吃山,靠海吃海。商会是家乡霞浦在上海的窗口,是商会会员反哺家乡的平台。商会每年牵线搭桥,让霞浦的海带、紫菜、海参等众多海洋水产食品,引进上海,在上海年销售达到20亿元以上,从业人员达到1万人以上,为两地经济发展做出了积极贡献。商会还引导会员企业和乡贤群体,返乡投资教育、民宿、酒店、水产品养殖和加工、养老护理业等,带动家乡霞浦经济发展,带领家乡百姓增收致富。

近年来,商会举办形式多样的活动服务会员,使会员与商会共同成长。例如:搭建交流平台,组织会员走访优秀企业;与其他商会协作举办高峰论坛;组织会员参加“青年创业先锋”评比、“相约浦江”联谊活动;调解法律和劳动用工纠纷;与霞浦电视台合作,宣传会员企业风采;开展政策法规、消防安全培训……此外,为了让会员开拓视野,与国际接轨,2017年,包括张建永在内的商会领导班子自费组织会员到美国、巴基斯坦、马来西亚、澳大利亚、新西兰等国家及国内几个大城市开展商务考察。张建永更是多次与巴基斯坦方面进行深度商谈,为今后带领会员走出上海、走出国门,投资巴基斯坦等海外市场打好了坚实基础。

 

集聚人脉  整合资源

擘画商会发展新蓝图

“火车跑得快,全靠车头带”。对于很多商会来讲,会长就是商会的旗帜。一名优秀的商会会长,要有无私奉献精神,要有足够的感召力,丰富的人脉和社会活动能力,能帮助政府和会员实现共赢。一般而言,会长本人必须是一位优秀的企业家,企业有一定的规模,在行业内具有较大影响力。当商会需要经费、人才投入时,会长要能起到带头作用。上海霞浦商会也不例外,年富力强的张建永被推上会长的位置,可谓是人心所向、众望所归,各方面条件都非常合适。采访中,商会陈秘书长告诉我们:“商会经过前届会长的建设,已经非常完善,整体机制运行十分顺畅但在新形势下,也面临全新的挑战

2018年,张建永担任商会执行会长期间,荣获上海市福建商会“创建四好商会活动”优秀执行会长称号,霞浦商会连续二年荣获上海市福建商会“创建四好商会活动”先进集体称号。去年6月,张建永担任会长职务伊始,便提出了商会未来的核心发展理念——“集聚人脉,整合资源,共谋事业,承载梦想”。

作为会员企业的“娘家”,商会怎么才能让会员企业找到归属感?张建永认为,帮助会员企业成长与发展是首要任务,只有会员企业发展好了,会员才会把商会当成真正的“娘家”。他告诉笔者,今后,商会除了要坚持正确的办会方向,为促进上海和霞浦两地的交流合作做出新的更大贡献,还要引导会员抢抓新一轮科技革命和发展变革的重大机遇,走人才强、技术强、产业强的创新发展新路径,让更多的会员企业迈入产业园规范化运营、互联网运营和推广、生活用品研发销售、预包装食品加工等四个产业,并占据较大市场份额。坚持“协作就是力量,抱团就是方向”的原则,搭好政府和会员企业的沟通平台,以及会员和兄弟商会的合作平台。坚持引导会员回报桑梓、承担社会责任,继续做好家乡帮困助学、文体兴县、医疗义诊等公益活动,同时鼓励更多会员返乡投资。

谈及商会如何在新一届领导班子带领下有所“创新突破”的话题时,张建永表示,商会是霞浦籍在沪乡亲温暖的家,要探索创新理念,把商会办成贯彻执行党和国家方针政策的宣传站、传播科技知识的大学堂、学习法律政策的辅导班、会员纠纷难题的调解处、发展经济的推广所、会员维权的顾问点等。要做到这些,首先,就要重点好商会秘书处子建设,配备专职秘书长和秘书处人员,执行具体的工作任务。会员是商会生存、发展的首要问题,张建永的想法是,要以整合霞浦一中上海校友自身资源为重点,吸收更多的年轻会员,让商会更具活力。同时,启动商会20个会员联络俱乐部的网络建设,配强俱乐部管理责任人和硬件设施,利用现代科技通讯技术,加强商会与会员间的密切联系。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。正如张建永在就职讲话中说的:“霞浦人在上海拼搏二十余年,已在这片土地扎根发芽,历任商会会长和班子成员的辛苦奉献,我们将永远铭记。我将带领霞浦商会,开启新的征程,以实际行动报答大家对我的信任!”相信在张建永会长的带领下,上海霞浦商会将昂首阔步,齐心开创更加辉煌的明天,朝着“把商会建设成最好的异地在沪县级商会”这一坚定目标不断前行。

 

后记:新任会长风采

张建永,福建霞浦县人。1997年来上海创业,拥有二十多年产业园区资深运营经验。现任微格(上海)投资管理有限公司董事长、福建省宁德市政协委员、上海福建商会副会长、上海福建资产运营商会会长,2021年6月至今任上海市霞浦商会会长。

关于创业,他有一些亲身感悟:创业,谁都可以尝试,但不是谁都适合;创业,要肯吃苦会吃苦,也要爱学习会学习,这是最基本的前提;企业在发展,创业者也在成长,要具备能力、智慧、情怀、以及清晰的思路,这是更高层次的要求。然而,这一切的大前提是要有胸怀,正所谓“海不辞滴水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高”,说的就是这个道理。

公司历经20余年发展,业务不断迅增。2015,微格(上海)投资管理有限公司成立,注册资金8000万元,实行集团化运作,专注于产业园领域具体涉及高端办公商务楼宇、电商创意园、生产工业园、仓储物流园等项目的投资开发及运营管理,总计面积300万平方米。控股分支机构有:微格(上海)商务信息咨询有限公司、微格(上海)物业管理有限公司、微格(苏州)企业管理有限公司、微格(苏州)物业管理有限公司子公司

微格产业园以上海为全国园区发展核心,重点辐射环长三角经济区,同步各大城市重点园区向全国及亚太地区发展,并将与各微格联盟会员共同打造世界知名产业地产运营大平台。

公司荣获2016年度上海青浦区纳税百强企业,多次被评为福建企业在沪先进会员、上海市青浦区先进企业,上海市先进民营企业。张建永获“2015中国互联网行业领军人物”等称号。

张建永的创业风格属于稳健型的,他认为,每个人、每家企业都有自己的成长节奏和规划。未来微格将重点布局长三角地区,尤其是苏州产业园区,目标面积300万平方米。

我们真心地祝福上海霞浦商会蒸蒸日上,越办越兴隆,也祝福张建永和微格公司早日达成所愿!