加入收藏设为首页

首页

协会动态

会员风采

光荣榜

会员之窗

建党100周年

政策法规

会员天地

探索研究

信息快递

信用公示

企业名录

当前位置:首页 > 会员风采 > 正文
杨海英:用诚信和爱心浇灌创业之花
2021年12月09日 10:20

用诚信和爱心浇灌创业之花

——访上海市文明个体工商户、亿迷杨足部保健坊业主杨海英

/陈凤

上海市文明个体工商户、2020年度抗击新冠疫情先进个人、市民营经济协会系统“三八”红旗手、嘉定区个协副会长、嘉定工委会党支部副书记、菊园新区街道优秀共产党员……眼前这个容貌端庄秀丽、性格果敢干练的杨海英有着多种身份。

从一个普通的外来青年,到如今做大做强生意,在上海站稳了脚跟,光荣地加入了中国共产党,赢得了社会的广泛赞誉,一路走来,杨海英尝遍了人生的苦辣酸甜。对她而言,最感恩的是党和政府,还有民营经济协会对她的关心帮助。“现在有了些许成就,也希望能帮助更多的人。”

勇于创业,改变命运

杨海英来自江苏南通海门,年轻时候的她,像很多普通的外来青年一样,怀揣着在大城市扎根的梦想,渴望过上与老家截然不同的精彩生活。1996年,23岁的杨海英和丈夫刚刚完婚,就一同离开家乡海门来到了上海,翻开了人生全新的一页。

两个外来年轻人,背井离乡来到人生地不熟的上海谋生,刚开始都不知道做些什么?怎样才能生存下来?后来,一位热心的老乡建议他们到农贸市场试试:“虽然辛苦些,但能挣钱。”就这样,杨海英和丈夫在农贸市场租了个摊位,卖起了鸡蛋等农副产品。从此,每天起早贪黑,风吹日晒,不怕苦不怕累,用心待客,用诚信做好每一笔小生意。渐渐地,对新的环境慢慢熟悉了,客户越攒越多,生意一点点好了起来。

一次偶然的机会,通过一位客户的介绍,杨海英夫妇得到了一个为高校食堂定点配送鸡蛋的订单,俩人喜出望外,格外珍惜这来之不易的机遇,每次配货送货,都保证做到最好。几次合作下来,对方对小杨夫妇俩的服务质量十分满意,给他们介绍了更多的机会。从1996年到现在,配送农副产品生意坚持了整整25个年头。生意虽然不起眼,却让小俩口赚到第一桶金,彻底改变了命运,实现了扎根上海、融入上海的梦想。

 

进军养生保健行业

2009年,一次偶然的机会,杨海英通过个私协会平台的牵线搭桥,结识了一位开足浴店的老板娘,给她讲了很多足部保健和养生知识,介绍了足疗养生行业的发展前景,令杨海英既羡慕又心动。

从那时起,杨海英确立了的目标开一家足浴店进军养生保健行业。她是个敢想敢做的人,说干就干。先是在嘉定区棋盘路租下了一栋三层小楼,接下来就是漫长而折腾的装修期。几个月下来,杨海英瘦了一圈,好在亿迷杨足部保健坊终于光鲜亮丽地呈现在了大家面前。随之而来的是招工难,以及有些人总是带着有色眼光看待足浴行业。杨海英在心里为自己打气:“只要我们光明磊落,规规矩矩地做生意,总有一天会赢得大家的认可和尊重。”

世上无难事,只怕有心人。“亿迷杨”正式开业前,终于完成了招兵买马,万事俱备。看着一列穿着整齐、精神饱满的员工,杨海英激动不已,之前所有的劳累和委屈都是值得的。

“亿迷杨”开业之后,凭借着优质服务和真诚待客,以及实惠公道的价格,生意越做越好,老顾客越来越多。这让杨海英更加坚信,当初的选择是正确的。随着人们工作生活节奏不断加快,很多中老年人甚至年轻人的身体都出现了亚健康的状态,这让养生行业逐渐有了市场。足浴作为一项养生项目,以其减压放松、强健身体的功效,越来越得到大众的接受和喜爱。

足浴店至今也有十二年了这十几年里,发生了太多的事。我的员工们和我一起为这个店付出了很多每次碰到困难,大家都坚持了下来。有时候自己快要撑不下去的时候,只要一想到跟随我们店多年的员工和客户们,就会感到浑身充满了力量

 

逆境中不断成长,倾情回报社会

2010年,“亿迷杨”足浴店生意刚有起色,原本的农副产品生意也在稳步发展,杨海英夫妇俩添了个可爱的女儿,可谓事业有成、儿女双全。然而,好日子没过多久,命运向杨海英露出了狰狞的面孔——丈夫患上了糖尿病,第二年因并发症而双目失明,此后又患上尿毒症、心脏肥大等一系列疾病……家庭的顶梁柱倒下了,生活的重担顷刻间全部压在了杨海英柔弱的肩膀上。

“风雨彩虹,铿锵玫瑰”。当无人可以依靠的时候,杨海英告诉自己:别放弃,要坚强,没有过不去的坎。凭借着顽强的意志力,这个外表柔弱、内心刚毅的女子再次让人刮目相看面对困境,她坚持了下来,靠自己撑起了家庭和生意。回想这一路走来,她由衷地感慨:“这些年,无论是创业开店,还是孩子读书,尤其是我丈夫看病,每个月高昂的血透医疗费,如果没有党和政府大病医保的好政策,我们这个家肯定撑不下去

“感恩”是杨海英经常挂在嘴边的一句话,“是党和政府给了我生活的信心,我要尽所能回报社会。”这些年,不管多忙,只要协会或街道等部门一呼吁,她都有求必应,带领员工坚持做“创城”义工、“三下乡”活动志愿者,2013年带领店内6名员工参加了嘉定区造血干细胞捐赠活动,以实际行动践行社会责任,倾情回报社会。

除了短期志愿活动,更难能可贵的是,杨海英带领员工发挥足疗的专业优势,和菊园新区街道签订了长期协议,致力于为街道100多位老人提供免费上门扦脚服务。为了服务好每一位老人,杨海英根据服务形式,将足浴店员工分成了两组,一组到老人家中进行上门服务,另一组到养老院等地方开展定点服务。

在嘉定区众仁老人乐园,时常会看到这样的温馨画面:亿迷杨足部保健坊的志愿者们,穿着统一的红色马甲,来为老人们免费服务了。平日清净的敬老院一下子热闹起来,一片欢声笑语。志愿者们不仅耐心地老人捶背、敲腿、按摩、剪指甲、洗脚、修脚,还热情地陪老人拉家常,了解老人的生活起居。一声声“叔叔阿姨好”、“爷爷奶奶好”的亲切问候,让老人脸上绽放出欣喜笑容。

员工外出志愿服务产生的车马费、人工费,以及对店里生意造成的影响,杨海英从来都是二话不说,默默承担。笔者粗略算过一笔账,尽管街道会给到一些基本的补贴,但是杨海英还是要承担一大半的费用,让利金额超过10万元。这对一个小小足浴店而言,是一笔不小的开销,她却感到做的还是不够:“现在我们主要服务周边100多个老人,将来想把服务范围扩大,让更多的老人享受幸福晚年。”

杨海英的奋斗故事,虽然平凡无奇,但充分体现了中国女性“自尊、自信、自立、自强”的精神,她身上散发出的感性、阳光、善良、坚毅的美好品质,展示了女性创业者的时代风采,书写了绚丽的巾帼华章

衷心祝愿杨海英的事业蒸蒸日上,公益之路越走越远。