加入收藏设为首页

首页

协会动态

会员风采

光荣榜

会员之窗

建党100周年

政策法规

会员天地

探索研究

信息快递

信用公示

企业名录

当前位置:首页 > 会员风采 > 正文
史剑新:发扬军人作风,打造优秀企业
2021年08月09日 10:54

发扬军人作风,打造优秀企业

——访上海华帆汽车销售服务有限公司董事长史剑新

/陈凤

他,曾经投身军,在艰苦的环境磨练自己;他,历经艰难打拼,以诚信敬业、果断坚韧的精神带领企业稳步发展他,奋斗几十载之后,放下名利,归隐山水,结善缘,结茶缘,心怀感恩,回报社会。他就是上海华帆汽车销售服务有限公司董事长史剑新。

“八一”建军节来临之际,笔者一行采访了史剑新,饶有兴趣地聆听了他的人生故事。从“史班长”到“史董事长”再到“史班长”,一位热血的退役军人、优秀的共产党员、民营企业家的形象越来越清晰。


 

书香作伴,度过难忘军旅生涯

史剑新出生于19618月,今年刚过60周岁。眼前的他,身姿高大挺拔,谈吐儒雅,嘴角总是微笑上扬,给人的感觉非常沉着和友善。同他交谈,两个小时的时间在不知不觉中就过去了。在上海华帆汽车销售服务有限公司,无论是当过兵的,还是没当过兵的,不少员工称呼他“史班长”,他也喜欢员工这样叫他,感到特别亲切。

“部队生活对我来说,是人生中最重要的成长经历。”回忆起参军对自己人生的重大影响,至今都感慨不已。1979年,18岁的史剑新走进了从小到大向往的军营,成为南京军区空军某部队的一名战士。1984年,他和战友一同参加了广西凭祥对越轮战,成为部队生涯中浓墨重彩的一笔。

在部队这个大熔炉里,史剑新学到了很多。军人的作风、纪律,以及在部队锤炼出的坚强意志,为他日后踏出一条属于自己的创业路做了铺垫。在部队里训练异常辛苦,完成规定的训练任务后,史剑新利用一切闲暇时间看书、学习。“当年训练结束后,很多战士喜欢聚在一起打牌聊天,他总是捧着一本书,在旁边安安静静地翻着。”这段往事给曾经的战友留下了深刻的印象。书香陪伴史剑新度过了整个军旅生涯,培养了他善于思考的习惯,开阔了视野,为他在之后的岁月里站得更高、走得更远埋下了伏笔。

 

自谋职业,历经艰难闯出天地

2001年,结束22年的军旅生涯之后,史剑新面临人生的艰难选择:接受国家分配的工作,还是自谋职业?“最宝贵的是生命生命对于人来说只有一次一个人的一生应该是这样度过的当他回首往事的时候不会因为虚度年华而悔恨也不会因为碌碌无为而羞耻”(出自《钢铁是怎样炼成的》)。当年在书里看到的那些励志故事、人生哲理,总在他脑海中回荡。“我不想过一眼就望到头的生活,我想闯出属于自己的一条路。”史剑新下定决心,放弃政府安排的稳定工作,自谋职业。没想到,家人一致反对:“你都是40岁的中年人了,上有老下有小,别折腾了!”因此,他花了很长的时间做家人的思想工作,家人才勉强答应“试一段时间,不行立刻找其他工作”。

史剑新是个明白自己想要什么的人,别人眼中的“铁饭碗”并不是他想要的。当时,新千年已拉开序幕,中国成功加入世贸组织,经济建设的步伐正快马加鞭。置身在改革开放和市场经济的大潮中,史剑新和两位战友一起走上了创业之路。

3个人、6万元、1间破旧厂房,就这样,上海华帆汽车销售服务有限公司诞生了。华帆公司是集汽车销售、维修服务、汽车保险办理及二手车收购服务为一体的综合汽车服务公司尽管3人都曾在空军高炮汽车连修理厂经过多年摸爬滚打,练就了一身精湛的修车技术,可是真正自主创业绝没有想象的那么简单。回想起其中的酸甜苦辣,史剑新心有余悸:“那个时候,为了多拉些订单,每天要跟不同的客户应酬,损伤了身体不说,最严重的那次,因为资金链的关系,精神压力实在太大,以至于得了抑郁症,整夜整夜睡不着觉,饱受折磨。”精神上的压力很快反馈给身体,他的鬓角全白了。“幸好,我有一个知己,每次觉得过不去的时候,就找他倾诉,他总是不厌其烦地开导我……”就在史剑新又一次实在支撑不下去的时候,他再次捧起了心爱的书本,寻求精神的慰藉。“不死几回,不叫创业”“那些杀不死我的东西,终将使我变得更强大”……是啊,就连李书福这样的成功企业家,创业都要蜕好几层皮。这些话让他醍醐灌顶,流淌在血液里的军人精神又被激活了,他再一次振作起来,用不屈不挠的意志力,力挽狂澜,最终战胜了眼前的困难,更重要的是,他再一次战胜了自己。

2007年,苦熬了6年的华帆公司,“守得云开见月明”,在残酷的汽车市场竞争中,终于站稳了脚跟,杀出了一条血路,逐渐做成了中华人民共和国交通部批准的国家汽车维修单位上海市汽车维修行业诚信服务星级企业汽车维修行业规范服务达标单位上海市公务用车维修定点企业并且用赚来的钱扩建了厂房,走上了快速发展的轨道。

 

转型突破,带领公司“全速奔跑”

2007年,华帆公司历经6年成长、发展,积累了一定的汽车销售、维修服务经验,门店规模也达到了一定的标准。史剑新却清楚地认识到,华帆作为一家私营企业,跟大企业相比,在战略规划、技术突破、人才培养、绩效管理、文化打造等方面都存在薄弱之处,这些将成为制约公司长远发展的瓶颈。正巧这年,比亚迪汽车公司面向全市车企招加盟商。新能源汽车技术,是国家参与全球竞争的重要项目,比亚迪作为新能源汽车全球销量第一的企业,技术水平引领世界。“背靠大树好乘凉”,包括史剑新在内的公司董事会经过一番深思熟虑后,正式开启与比亚迪品牌的深度合作。2008年,华帆公司建立了比亚迪4S店。搭上了比亚迪的“顺风车”,华帆公司的生意越做越好。同年,公司荣获比亚迪华东区年度提销冠军;2009年,荣获比亚迪汽车年度优秀经销商(全国销量前10名)、比亚迪上海大区首家五星金牌服务店。

之后的十余年,在国家支持新能源汽车、扶持中小微民营企业发展政策的阳光雨露滋润下、在史剑新的带领下,华帆从一棵小树苗,逐渐长成了参天大树。目前,上海华帆汽车总店位于浦东外高桥浦东北路219019号,旗下共建立3家直营店,包括闵行北松公路店、浦东源深路新能源城市展厅店、浦东森兰花园城商超店。公司拥有员工150余人,每年吸纳多名退役军人就业。最近几年,随着上海地区大力推广新能源车,华帆年销售新能源汽车1600台以上,营业额超3亿元人民币,年平均缴纳税额200多万,在上海30多家比亚迪4S店中,位列前3名,综合服务管理评估位列第一。

今年,是华帆公司成立整整20年。20年风风雨雨,到现在仍有不少员工一心一意跟着史剑新。“当老板的不要觉得给员工高一些薪酬,就是对员工的恩赐。我们办企业,就是为了让跟随我们的员工和家人靠努力过上幸福的日子。”史剑新当年在部队里是个具有家国情怀的军人,如今经营企业,是个重情重义的好老板,信奉的是“把心交给员工”。他给员工每年不断提高福利待遇、改善工作环境,像对家人、朋友那样实实在在关心他们冷暖。在用人方面,秉承“放手,是最大的信任”这一理念。如今公司聘请的总经理是个85后年轻人,管理所有的日常经营事务。“对手下的人要绝对放心,找我的次数越少,越说明了他能全部处理好所有事务。”公司有一位年轻的行政人员,刚进来那会儿,各方面能力都差强人意,在史剑新的培养和鼓励下,逐渐成长为能独当一面的行政专业人才,已为公司效力好多年。在全体华帆人同心协力下,公司陆续荣获“上海市先进民营企业”“上海市和谐劳动关系达标企业”“上海市守合同重信用企业”“浦东新区文明班组”2020年度抗疫先进单位”“建党百年,创先争优先进党组织等多项荣誉。

最近两年,史剑新越来越放手,把企业交给年轻人去做。多余的时间,他就做自己喜欢的事,比如骑行、旅游,又比如种茶、养花,享受着“褪尽浮华,大隐于市”的生活。

 

结缘古树普洱,传递健康回报社会

当兵的峥嵘岁月,史剑新结识了不少出生入死的战友,当年的老战友后来都成为了情同手足的好兄弟。几年前,史剑新和三十多年前的云南老战友相聚的时候,无意中品尝了老战友从老家茶厂带来的古树普洱茶,那醇厚的口感,持久的回甘,让他深醉其中,无法自拔,内心生出一种“千帆过尽,斜晖脉脉”的意境。后来,他了解到中国茶叶大多都存在着农残,甚至激素,但是古树普洱茶是不打农药、无农残的。为了让众生远离农残、激素,史剑新决定将更多云南深山老寨的原生态古树茶引进上海,让更多人喝上健康、无农残的好茶。

本着这一初心,史剑新于2016年开始创办上海史韵茶业有限公司,倾力打造古树普洱茶团队,并且在公司里面辟出一方天地,投资建造了一栋古树普洱茶艺馆,在这里以茶会友,共叙茶缘。创立的茶叶品牌,取名“史班长”,标志图案则是他本人穿着军装、戴着军帽的肖像,十分具有辨识度和亲切感。“史班长”,不仅寄托了史剑新对军旅生涯的怀念,更是希望用它来为众生传递健康,回报社会。

为了不辜负70多位股东对“史班长”的信任,史剑新于2017年,六下云南,考察、选寨子、谈判、取样、采摘、制作、物流等,全程监管。加工这个环节尤为重要,史剑新选择了老战友的茶厂——临沧市临翔区邦东昔归茶厂。临沧号称“天下普洱第一仓”,邦东茶主要以古树茶为主,树龄高达250多年以上,确保绿色自然、品质纯正、口味绝佳。他坦言:“做茶如做人,茶品即人品。什么样的人做什么样的茶,做人好,做茶也会好。我老战友管理的茶厂,值得信赖,绝对可以放心。就像我的为人,所有认识我的人都很放心,我绝对不会拿‘史班长’牌子开玩笑。”后来,我们了解到,史剑新把茶叶加工厂设在云南临沧还有一个原因,通过发展茶叶产业,提升农民的收入,为当地决战决胜脱贫攻坚助一把力。

如今,史剑新每天在公司茶艺馆,用各种系列的“史班长”古树普洱茶招待五湖四海的朋友。“我是习惯喝普洱茶的人,有一次喝了‘史班长’古树普洱茶,才真正体会到什么才是纯料普洱茶,真后悔以前囤了那么多茶。”一位茶友笑着说。

史剑新经常对股东们说:我们都是抱着做好事这样的心愿去做这份事业,你们就算“骗”人家喝“史班长”古树普洱茶,你是在积善,因为你让对方远离农残、远离激素,身体更加健康。 你买上一份“史班长”古树普洱茶礼品赠与朋友,你也是在积善。

史剑新笃信:企业要想做得好走得远,必须要有爱、有责任、有担当,“渡人如渡己,渡己亦渡人”。从一名优秀的军人到成功的民营企业家,史剑新不变的是一颗“为民服务”的赤诚之心。在采访的整个过程中,我们也深深地被这位军人企业家的情怀所感染。但愿他的情怀所到之处,皆会梦想花开。