加入收藏设为首页

首页

协会动态

会员风采

光荣榜

会员之窗

建党100周年

政策法规

会员天地

探索研究

信息快递

信用公示

企业名录

当前位置:首页 > 会员风采 > 正文
谢雅丽:用诚信和爱心装点美丽人生
2021年02月09日 14:28

用诚信和爱心装点美丽人生

——访浦东新区个协副会长、雅丽净菜社业主谢雅丽

/陈凤

28年前,一位来自安徽宿州、面容甜美的19岁小姑娘,背起行囊,告别父老,只身一人来到上海闯荡。凭借着勤劳和善良,从一个普通的打工妹逐渐成长为上海市文明个体工商户“浦东新区三八红旗手”“浦东新区先进经营户”,并且在上海有了一个温馨幸福的家庭,获得过2015年度浦东新区“最美家庭”称号。她在创业路上,始终播种诚信和爱心,努力回报社会。她在十余年间,为周边困难老人赠送2000余张“爱心卡”的故事,曾被多家媒体报道,感动了许多居民和读者。她,就是浦东新区个体劳动者协会副会长、上钢分会会长、雅丽净菜社业主谢雅丽。

 

“最美老板娘”也有过一段艰难时光

上钢菜市场是浦东最大的菜场之一,有几百个摊位。笔者一行走进这座位于上南路1500弄的菜场,里面熙熙攘攘,环境颇为整洁。从大门走进去,笔者立马就被靠近门口的半成品摊位前的一位老板娘吸引住了。和传统的菜场经营户不同,她身穿一袭优雅的连衣裙,长发披肩,五官清丽,脸上略施粉黛,笑容十分甜美。这个摊位正是笔者要找的“雅丽净菜社”,摊位主人是谢雅丽和她的丈夫陈贵鑫。提起这对夫妇,附近居民都是交口称赞,一位刚巧路过的阿姨热情地告诉笔者:我认识他们夫妇俩十来年了,两个人都很客气的,又讲诚信,做的菜味道又嗲,对年纪大的还特别照顾,买他们的菜就是放心!

雅丽净菜社主营半成品,顾客买回家无需再加调味料,只需炒熟便可食用,方便卫生,多年来颇受欢迎,生意一直很不错。谢雅丽也因面容姣好,平时爱穿旗袍或裙子,待人和风细雨,对弱势群体充满爱心,被居民们称为上钢菜市场的“最美老板娘”。

如今,很多人都特别羡慕谢雅丽,40多岁事业有成,家庭和美,儿子也已成家立业。然而,聆听了她的创业经历,才知道这位“最美老板娘”也曾经历过一段艰难的岁月,如今拥有的幸福,完全是靠夫妻俩自己拼搏出来的。

1992年,谢雅丽高中毕业了,父母计划花光所有的积蓄,让她去一个纱厂工作。不过,懂事的雅丽不愿意让父母为自己付出这么多,更何况,家里还有哥哥和弟弟。于是,瞒着父母,偷偷地去卖血。400cc的血,换了一张火车票和一点点路费,之后她毅然地用娇小的身躯背起行囊,只身来到上海闯荡。

每一个背井离乡的女孩都是一朵飘零的花。初到上海的那段日子,是最艰难的。雅丽先后在几家餐饮店打工,每天只能睡45个小时,清晨三、四点就要起床,又是拖地、又是洗菜、又是做点心。晚上和另外几个打工女孩在高度不到1米的阁楼睡觉,连腿都伸不开……当时,她做梦都想能在上海有个自己的家,哪怕只有一间小小的屋子!

 

为了家庭,夫妻俩走上了创业之路

到上海的第二年,谢雅丽在打工期间结识了现在的丈夫陈贵鑫,俩人一见钟情。当时,丈夫家境并不好,还欠了不少债。但无论如何,她在上海有了一个家。作为一名“外来媳妇”,雅丽勤劳朴实,孝敬公婆,跟丈夫一同起早贪黑地努力打拼,生活渐渐有了起色。第二年儿子降临,夫妻俩更是有了奋斗的目标。

有了一些积蓄后,先是在浦西开了一家小饭馆。2003年,因房租到期,谢雅丽和丈夫关了小饭馆,借了几万块钱,到浦东北蔡一个菜市场租借了摊位,做起了半成品荤菜生意。一年后,经人介绍,夫妻俩又把生意转移到了浦东上钢地区。当时他俩进货的农贸市场在南浦大桥浦东段桥下,每天半夜三更就要去进货,严寒酷暑,风吹雨打,冰天雪地,其中的辛苦只有他们自己心里清楚。

在二十多年的经营活动中,谢雅丽夫妻坚持明码标价,童叟无欺,每天开市第一件事就是校称。尽管半成品生意利润微薄,但在为顾客结账时,总是主动抹去零头,仅这一项每年就要少赚好多钱。遇到下雨天,他们会准备几把伞借给有需要的居民;每逢大热天,总在冰柜中备好冷饮、绿豆汤,送给往来顾客解暑。遇到重残人员,总是打折出售或干脆免费赠送。凡是到雅丽净菜社买菜的老顾客都知道,他们夫妇俩有一个不成文的规定,凡遇到老顾客的生日,都会额外送上一些菜肴,以示祝福。这些小而美的贴心举动,让很多顾客非常感动,雅丽净菜社的回头客越来越多,生意越做越好,很多顾客都是十五年以上的忠实“粉丝”,一直以来都在照顾他们的生意。

雅丽的人品和厨艺,得到了国宝级大师、淮扬菜泰斗王致福和国宝级大师、京帮菜泰斗胡丽妹的认可,先后被两位老人收为爱徒。在两位恩师和数十位中国烹饪大师师兄们的倾情指点下,谢雅丽多次在全国大型烹饪比赛中荣获金奖,雅丽净菜的口味、质量提升了许多。

谢雅丽说,能够过上现在的幸福日子,依靠的是党和政府的好政策。昔日经历过的苦难,让她更加懂得弱势群体的难处。她和丈夫依靠艰苦创业赚了些钱,有一点能力了,就想要回报社会,关爱那些需要帮助的人。

 

2000多张爱心卡,让困难老人感受浓浓温情

创业以来,谢雅丽夫妇一直主动和社区多位特困老人结对助老,冬天送羽绒服,春节送油送米,中秋送月饼水果,重阳送牛奶点心……陈贵鑫说:“‘子欲养而亲不待,自己的父母不在了,我们就特别想帮助困难老人,也算是弥补心中的遗憾吧。

2007年春节前夕,谢雅丽夫妇发现菜场里时常会遇到一些困难老人买菜时精打细算,舍不得买贵的菜,便拿出一部分积蓄,自己动手设计了200爱心卡,通过居委会发放给了附近社区的困难老人,每张爱心卡可以在谢雅丽店里兑换价值28元的净菜。在2007年,28元起码可以兑换两三个大荤菜,足够老人的年夜饭有荤油了。

谢雅丽告诉笔者,她看见拿着爱心卡来买菜的老人,都会给他们超量的菜。爱心卡发出后,反响很大,在社区一度受到追捧,当年又补发了50张。谢雅丽至今已发放了2000余张爱心卡

去年912日,是陈贵鑫60岁生日。他和谢雅丽决定严格按照疫情防控要求,不摆宴席,换一个更加有意义的庆祝方式——为周边老人做点善事。夫妻俩的想法也得到了市场、街道的支持。他们特地找人制作了200张慈善礼包券,通过街道送给辖区内的独居、困难老人。“礼包里包含了酸奶、大米,还有几个我们自己制作的净菜,生日当天开始,老人们可以凭券来领,如果有老人不方便前来,我们也可以送上门。”200张慈善礼包券陆续送到了老人们手中,老人们乐得合不拢嘴,笑称这是“闺女”谢雅丽送的升级版的“爱心卡”。

谢雅丽夫妻俩的热心和善心,体现在日常经营和生活中的点点滴滴。疫情期间,上钢集贸市场正常营业,陈贵鑫积极参与市场的志愿值守工作。由于他俩的摊位临近唯一的进出口,夫妻俩还自费购买了几千只口罩,免费送给忘带口罩的买菜市民。

一个从没失去人生梦想的姑娘,一个平凡的党员劳动者,用自己勤劳的手、无私的爱,装点着美丽人生。她的诚信和爱心,透着正能量,带动了市场里的其他摊主们一起向上向善。虽然没有惊天动地的举动,但她平凡而真实的故事让人动容。谢雅丽成为了浦东新区上钢菜市场的一张美丽名片,也为上海这座城市平添了几许浓浓的温情。