加入收藏设为首页

首页

协会动态

会员风采

光荣榜

会员之窗

非公党建

政策法规

会员天地

探索研究

信息快递

信用公示

企业名录

当前位置:首页 > 政策法规 > 正文
解读上海“文创50条” 八大领域蓄势待发
2018年1月4日 09:35

     上海,文化创意产业增加值占全市生产总值已超过12%。如何持续激发文化创新创造活力、满足人民日益增长的美好生活需要?

  近日,上海出台《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(简称“上海文创50条”),通过50条具体措施,为进入新时代的人文之城建设“升级”提供强有力的体制机制保障。

  对标国际一流:推动八大领域跨越发展

  “上海文创50条”提出,未来5年,上海文化创意产业增加值占全市生产总值比重达到15%左右;到2030年,占比达到18%左右,基本建成具有国际影响力的文化创意产业中心;到2035年,全面建成具有国际影响力的文化创意产业中心。

  为对标国际一流,“上海文创50条”首次提出,未来上海将主要聚焦影视、演艺、动漫游戏、网络文化、艺术品交易、出版、创意设计、文化装备等八大产业板块,提出建设全球影视创制中心,打造亚洲演艺之都,建设全球动漫游戏原创中心,巩固国内网络文化龙头地位,深化国际创意设计高地建设,构建出版产业新格局,构建国际重要艺术品交易中心,加快实施文化装备产业链布局等,并提出“加快全球电竞之都建设”。

  “上海加快文创产业创新发展,是建设卓越全球城市和国际文化大都市的必然要求。”中共上海市委副书记、上海市市长应勇指出,决定一座城市吸引力、创造力、竞争力的一个重要指标,就是文创产业所迸发出的创新创造活力。

  “挖潜”+“提升”:助力供给侧改革

  百年以来,上海一直拥有丰厚的文化家底,尤其在电影、出版、演艺等领域。如今创意设计、网络视听、动漫游戏等也在全国名列前茅。

  如何进一步“挖潜”?上海市有关部门领导指出,要进一步提升城市经济创新力、产业竞争力和文化软实力,解决好城市发展中的不平衡不充分问题。

  “50条”提出推进建设“全球影视创制中心”,意在未来将增强“上海取景”“上海后期”等产业链要素,构成更加完备的全产业链服务闭环。

  有关人士表示,通过“50条”的实施,上海将进一步促进“文化+”的跨界融合,运用上海在科技、金融、贸易和先进制造业等的优势,升级创新引擎,助力文化领域供给侧改革。

  集聚资源:启动创新发展引擎

  数据显示,“十二五”以来,上海市级资金扶持文创产业项目近1500个,合计投入27亿元,撬动社会投入180亿元。上海同时在电影、网游、动漫、演艺等领域分别设立专项资金,有效推动重点产业发展。

  落实到具体措施,“50条”提出创新财政资金扶持方式、合理减轻企业税费负担,并在合理利用存量用地等方面,提出“鼓励存量文化创意产业用地提高土地利用率”等。

  在资源集聚上,上海首次提出打造“1+3+X”的影视产业发展格局,进一步整合全境影视资源。在人才激励上,提出“关注‘海漂’文化人才,加强文化人才权益保护”等。

  上海诞生、在香港联交所上市的网络文学平台——阅文集团负责人认为,“上海文创50条”的发布有利于企业联合全产业链的优秀合作伙伴。

  新时代呼唤新作为,上海推进文创产业创新发展的引擎已经启动。

(来源:新华社)