加入收藏设为首页

首页

协会动态

会员风采

光荣榜

会员之窗

非公党建

政策法规

会员天地

探索研究

信息快递

信用公示

企业名录

当前位置:首页 > 探索研究 > 正文
转型发展 亮点纷呈——2015年上海市个私协会特色工作纪实
2016年3月7日 15:23

转型发展 亮点纷呈

——2015年上海市个私协会特色工作纪实

文/王富林

       按照人们的传统习惯,春节,是新旧一年的交汇点。在欢度2016猴年春节的时候,笔者也在回顾市个私协会2015年走过的不平凡的历程。这一年,是转型发展年,协会面对新的形势,坚定信心,顺势而动,借力而行,力求有所作为,各项工作出现亮点纷呈的可喜局面,值得回顾和总结,应该留下可圈可点的印记。
      亮点之一:“4·15”活动20周年,传承爱心、回报、奉献精神
       “4·15”爱心行动日活动,是1995年市个协倡导开展的一项旨在发挥个体劳动者优势,为广大群众开展服务的一个平台和载体。据不完全统计,20年来,参加服务的志愿者134300多人,设立为民服务点4600多个,受服务人数达130多万人次,让利564万余元,捐款捐物价值超过千万元。为了搞好20周年纪念活动,市协会专门成立了以倪与强会长为组长的纪念活动领导小组,统筹领导、协调纪念活动的各项工作。活动期间,召开了大型的座谈会,回顾总结20年来的成绩,表彰45个先进单位和105名先进个人,市工商行政管理局彭文皓副局长到会讲话并颁奖,倪与强会长作了全面总结,概括了成功坚守20年的基本经验。《中国工商报》专门派记者来采访,发了多篇报道,《光彩》杂志、《新民晚报》、上海电视台、《上海法制报》、解放网、东方网等多家媒体都作了专题报道。市协会还编辑了《爱心、真情、奉献》书籍和《铸造爱心品牌、承载社会责任——“4·15”爱心行动日活动20周年巡礼》专题片等等。整个纪念活动,传承着广大会员爱心、回报、奉献的精神。
      亮点之二:志愿服务,向社会传递正能量
       志愿服务,是市个私协会坚持多年的服务社会的品牌。2015年,以全国劳模殷仁俊为代表的志愿者团队,继续坚持每月20日到南京路参加为民服务活动,坚持每周到敬老院为老人服务,坚持上门为行走不便的困难群众服务。奉贤协会为以市劳模万其林领衔的爱心服务队等3个服务团队举行授旗仪式,建立长效服务机制。浦东的“巧手服务队”成为第一八佰伴商场前的一道亮丽风景。据统计,有2359名会员走进敬老院,参与敬老服务。会员和协会捐款达541万元。全国首届优秀敬老志愿者管宝龙,羊年又捐款125万元帮助黄浦区低保老人解决“饮奶难”。全系统2218名会员参与社会慈善帮困捐资达8917万多元,187名会员捐助162名贫困家庭学生,捐资达64.54万元。志愿服务、爱心帮困已成为广大会员的意愿,有的已达到一个很高的境界,成为一种生活态度和行为习惯了。
      亮点之三:“诚信经营户”创建活动持续发展
       根据市工商局、市文明办、市商务委的文件要求,从2014年开始,在全市1244家商铺交易市场开展创建“诚信经营户”活动。截止2014年底,全市共在528个商品交易市场开展创建活动,其中专业市场154家,农贸市场374家,各市场表彰的“诚信经营户”4151户,区一级表彰的381户。2015年,继续在全市440个商品交易市场开展创建活动,各单位先后召开动员、推进会议40多次,浦东、长宁、普陀、虹口、闵行、青浦、金山等7个区协会在区一级层面表彰了3489个“诚信经营户”。目前,市场内,“诚信经营户”的奖牌不仅是一种荣誉,还是一块金字招牌,能给会员带来客户和效益,成为广大经营者向往、羡慕和争创的品牌。这项创建活动的持续开展,不仅为市场经营户诚信建设提供了一个平台,也为诚信社会建设作出了一份贡献。
      亮点之四:遵法守信宣传教育活动摆上了突出位置
       根据国家工商行政管理总局的文件要求和中个协《关于在全国个私经营者中开展遵法守信宣传教育活动的意见》精神,市协会全面启动以遵法守信为主要内容的宣传教育活动。先后邀请市工商局广告处、消保处、合同处等领导和专家宣讲新《广告法》、《消保法》、《合同法》,近200人次参加了培训。区县协会组织4400多人次参加《商标法》、《食品安全法》、《企业信息公示暂行条例》和《税法》等专题培训。青浦区协会组织培训63次,会员参加人数5600多人次。市协会还组织21名会员赴清华大学参加由中个协组织的培训学习。同时,《上海民营经济》杂志和网站还开辟“政策法规”专栏,宣传解读政策法规,让会员及时掌握和了解其精神。各级协会还把诚信教育活动纳入各级评比表彰“文明个体工商户”、“先进私营企业”等项活动之中,从而较好地形成了遵法守信的良好氛围。
      亮点之五:推进非公党建工作取得新进展
       市个私协会的非公党建工作在市工商局的指导下,依据国家工商总局和中个协的要求,突出在“小、个、专”领域(即:小微企业、个体工商户、专业市场)开展非公党建工作,已建立116个联络点,制定并实施《党建工作指导手册》,以点带面促进“两覆盖”工作,浦东和嘉定两个区协会,还开展了两次非公党建互访交流活动,市协会召开非公党建工作会议,交流经验、推进工作。各区县协会组织召开交流座谈会46次,发放宣传资料3785份。市协会运用杂志和网站开辟“非公党建”专栏,传递信息、交流体会,总结宣传经验。嘉定区南翔镇流动党员党总支书记赵宪珍开展党员活动很有特色,受到区委书记称赞。长宁区太阳农贸市场党支部的经验还在中个协召开的全国非公党建工作推进会上作了介绍。浦东新区、嘉定区个私协会和杨浦区个协控江街道工委会党支部抓非公党建的经验先后在市协会系统得到推广。
      亮点之六:争取政府购买服务工作又有新突破
        面对协会“钱从哪里来”的困惑和“会费用到哪里去”的思考,这是协会转型发展过程中必然要遇到的一个重要问题。市协会的思考就是要把收取会费主要用以为会员服务之中,通过政府购买服务来解决协会活动经费来源问题,为此,必须走通政府购买服务这条路。2015年,市协会继续完成市经信委专项资金申报工作,中小企业服务机构再次获得复检通过。通过市工商局在非公党建、诚信经营户创建活动、遵法守信宣传教育等项活动中,申请获得政府购买服务项目资金,为协会开展相关活动提供了经费保障。市协会也将利用这些资金为区县协会积极开展相关工作并取得突出成绩的给予适当资金补助。
      亮点之七:服务会员取得显著成果
       协会是会员的“娘家”,服务会员是协会的宗旨。搭建转型发展服务平台。各级协会积极组织会员参加中个协组织的全国性考察交流活动,开阔视野,拓展思路,联合发展。奉贤民营经济协会与区科委签订“科技创新、促进发展”合作协议,为会员企业走科技创新之路牵线搭桥。青浦区私协通过区科委和区科技孵化中心搭建认定科技企业孵化器平台,已为20多家企业申请科技入驻孵化器。搭建银企合作服务平台。据浦东、普陀、闵行、金山和青浦等5个区协会统计,为202家会员企业和个体工商户解决融资贷款近5亿元。黄浦区私协与建行签订银商合作协议,开辟“绿色通道”为会员企业服务。虹口、徐汇区协会还协同建行为100多名个体工商户和小微企业办理了建行优惠服务卡。传统“四送”活动温暖会员心。“送温暖、送清凉、送健康、送保险”,是协会长年坚持为会员服务的品牌,深得会员喜爱。据统计:春节前,全市协会系统走访慰问困难会员4000多人次,送去慰问金108万元。夏季高温时,走访慰问23000多名会员,资金达99万元。据对9个区协会的统计,全年送健康体检资金就达124.66万元。7个区个协为14736名会员办理了人身意外保险,有51名会员因意外伤害获得理赔资金10万元。
      亮点之八:争先创优活动形成良好氛围
       创先争优活动,是全市协会系统多年坚持打造的一个平台,凭借这个平台,涌现了一批又一批先进单位和个人。值得高兴的是,市协会首次成功推荐虹口区俊发美发厅业主殷仁俊获2015年全国劳动模范荣誉称号,在北京人民大会堂参加全国劳模大会。张全明、万其林获上海市劳动模范荣誉称号,上海连成(集团)公司研发中心获上海市模范集体称号,春秋航空公司“春秋之翼”示范乘务组、上海丹爱法公司3U品牌团队获全国青年文明号称号,上海双玲玻璃有限公司总经理沈玲玲荣获上海市三八红旗手称号。一批市协会系统的青年文明号、三八红旗集体、三八红旗手受到表彰。两年一次全系统“文明个体工商户”、“先进私营企业”的评选工作也已基本完成,春节后就要开展表彰工作。
       初春的申城,寒意渐退,暖风徐来,万物生长,柳梢吐绿,各种花儿含苞待放。在这春意盎然的春光里,全市个私协会的广大会员,将以更加崭新的精神风貌,迎接不平凡的新的一年。