加入收藏设为首页

首页

协会动态

会员风采

光荣榜

会员之窗

非公党建

政策法规

会员天地

探索研究

信息快递

信用公示

企业名录

当前位置:首页 > 会员风采 > 正文
吴胜荣:“大胜”——“长胜”
2019年9月24日 09:49

“大胜”——“长胜”

——上海大胜卫生用品制造有限公司董事长吴胜荣访谈录

 /陈凤

 在上海市民营经济协会众多会员企业中,松江区的上海大胜卫生用品制造有限公司是一个响当当的名字。大胜公司成立于1997年,是一家专业生产高质量口罩的民营企业。现有生产车间16000多平方米,员工170余人,年生产能力2亿只口罩以上,是目前国内最大的口罩制造商之一。产品型号多达130多个,远销美国、加拿大、南非、澳洲、欧洲、日本、韩国、马来西亚、新加坡、俄罗斯,以及中国台湾、香港等72个国家和地区。公司被评为全国“守合同、重信用”单位、“上海市高新技术企业”,连续多年获得市协会系统“上海市先进私营企业”称号。

近日,笔者一行来到了大胜公司,吴胜荣董事长和他的夫人热情地接待了我们。吴胜荣今年66岁,部队军人出身,身材高大挺拔,肤色健康光泽,眉宇间神采奕奕,更是平添了几分器宇轩昂。从他充满激情与活力的精神面貌可以看出,大胜公司经过了22年市场洗礼,欣欣向荣、高歌猛进。

面对公司取得的荣耀和成绩,吴胜荣时刻保持清醒头脑。他是一位有先见之明的企业家,早在创业前期,就意识到:要想成为“百年老店”,必须经过几代人的努力,培养接班人很重要。如今,吴胜荣的“预言”成真了。随着改革开放走过40年,我国很多“创一代”企业家,大部分已近暮年,“二代”又由于个人志向的偏离,以及社会经验、经营管理经验不足等原因,难以顺利担起企业重任,民营企业正迎来“青黄不接”的高峰时期。

在企业传承方面,大胜公司是一个业内公认的成功案例。笔者聆听了吴胜荣董事长在这方面的思考、做法和经验,相信对于为数不少的正处于交接班时期的民营企业有所启迪。

    

 企业传承要早打算、早落实

《上海民营经济》:现在很多民营企业都面临传承问题,您是如何遴选、培养合适的接班人,如何制定和实施传承方案的?

吴胜荣:大胜公司创立22年,我们第一代创业者经历了很多艰难困苦,才取得现在的成就。我对大胜公司的感情是非常深的,一旦离开公司,我会感到没有了自我,也没有了存在感和价值感。但是,对每个企业家而言,放下是早晚的事,生命有限,最终都要放下。所以,企业家不光要创业,更重要的是传承。做好传承是我们民营企业和民族品牌得以顺利交接,持续发展,成为“百年老店”的基础。

我认为传承要早打算,早计划,早落实。我只有一个女儿吴琼,传承的对象很明确。从她读中学开始,当时我才40多岁,我就已经开始着手培养起接班人,让她学习英语、国际贸易。高二时在一位英语老师指导下,吴琼做成了大胜公司第一单出口委内瑞拉的业务。有了这次破冰实践,大胜公司开始尝试走自主出口之路。

孩子读大学时目标就更明确了。1998年,吴琼考入上海大学国际贸易学院。大学老师得知吴琼的志向后,还邀请我作为家长代表在开学典礼上讲话。从此,吴琼在学校有了一个新名称——“口罩公主”。吴琼十分争气,成绩优秀,很快当上了班长,大二就光荣加入了中国共产党。大学毕业后去了美国留学,攻读MBA(工商管理类硕士研究生学位),二年不到就完成所有课程,顺利毕业,成绩全校第一,很荣幸地被校长邀请到他家里做客。这段经历让她的成长有了质的飞跃。

回国后,吴琼立马加入了大胜管理团队,担任副总经理,挑起了公司营销重担,成为了我的好帮手。刚一上任,她就利用自己的出色的英语翻译能力和国际贸易专业知识,成功签下了一个墨西哥客户的单子。此后,越发得心应手,在她的努力下,公司接到了一批又一批国外客户的单子,把过去只能靠外贸公司代理出口,转变为自主出口。到目前为止,自行出口的国家已有72个。

 影响“二代”接班的主要障碍

《上海民营经济》:据媒体一项调查数据显示,有高达82%的企业家后代,不愿意接班或者非主动接班。为什么不愿接班?家族企业传承的主要障碍在哪?

吴胜荣:这个问题我也问过身边一些年轻的民企“二代”,比如前段时间我问了一个企业家朋友的儿子,为什么不愿意接父亲的班?他说:“我爸爸那个小工厂,看起来又旧又破,我宁可在外企高档写字楼上班。”别看是脱口而出的无心之言,却能够窥得一些端倪。

我总结了一下,影响企业传承主要障碍有四点。一是企业本身不够优秀,不能引起下一代的兴趣。就像我刚才讲的例子,很多企业尤其是家族制造企业,看起来就不够干净、规范、不够现代化,年轻人不愿意呆在这样的环境中创业,他们会觉得不是很体面。二是现在的民企“二代”,大多是80后独生子女,从小娇生惯养,不像我们这代人,什么苦没吃过?他们吃不起这种苦了,挑不起这副担子。三是有不少民营企业家,传承交班临时抱佛脚,自己要退休了才突然想起传承,造成继任者仓促上马,草率接班,企业青黄不接的局面。四是国家政策不稳定,民营企业的地位还不够高,导致下一代丧失信心,认为做民营企业没有前途,宁可考个公务员或者进外资企业上班。

还有其他一些因素,都会影响和制约家族企业的传承。企业传承是一件非常困难和复杂的事情,需要十几年甚至几十年时间来完成,更重要的是需要两代人相互学习,共同成长。

 打造“百年老店”还需过哪几关?

《上海民营经济》:大胜公司要永续发展,打造“百年老店”,第一代创业者该如何铺好传承之路,让接班人能够顺畅地走下去?

吴胜荣:大胜公司成立至今,整整22个年头。回顾22年的创业经历,充满了艰辛坎坷甚至苦难,之所以成功是因为把这段苦难经历变成了财富。要打造“百年老店”,我认为第一代创业者最关键是要打好基础。

首先是要选对行业。一开始很多人跟我说,做口罩没啥花头,利润薄来西的。可是我认为小产品也能做出大市场,坚决选择了这个行业。后来证明我的眼光是正确的。

其次是要打造自主优质品牌。1997年刚创办公司,我就意识到,凡“百年老店”、世界500强,几乎都是拥有自主品牌的企业。我就立马创办了自己的口罩品牌——“大胜”,既响亮又好记。讲到“大胜”品牌,还有一段插曲。早在1999年,“大胜”产品品质就惊动了世界口罩生产巨头美国3M公司等,他们屡派高管前来公司考察,为公司的创业精神所折服,起初想跟我们合作,最后直接提出兼并收购。3M公司开出条件是每年让我净得500万元,我不为所动,婉言谢绝。我不会忘记,当年为了在国内外打响“大胜”品牌,我吃了多少苦。好不容易成为了著名商标,岂舍得卖给外国人?

再次就是要提升企业核心竞争力。一是要抓好质量。公司获得国际认证后,认证机构每年要来年度审核,每次我都认真接待,听取审核人员的专业指导。另外,公司斥巨资引进了当时国内唯一的一台美国高端检测设备,这台设备除了自用,还经常让上海的检测机构前来使用。二是注重产品开发创新。22年来,公司一共研发了130多种口罩款式,其中30多款连续几年填补了国家的防尘口罩空白,获得了58个国家专利。我们公司设计研发了20多种口罩自动化设备,技术水平居于世界前列,现在也已全部投入了生产,成功实现了成果转化。三是健全管理制度。公司组建了一支成熟的作业团队,拥有一套严格的管理规章制度。不设专门质检员,而且实行下道工序就是上道工序的质检员的办法,这样,使每位员工都成了质检员。此外,实行“联产计酬”制,让员工觉得不仅仅是在为老板打工,而是为自己工作,人人都是公司的主人。

最后,我想说的是,企业传承,绝不是简单的财富传承,而是企业精神的传承。一代创业者要打造优秀公司,造就优质品牌,这样才有足够多的理由吸引下一代热爱公司,喜爱这份事业,珍惜前辈来之不易的成果;二代接班人也要继续发扬一代创业者吃苦耐劳、脚踏实地的精神,带领企业创新发展,让企业文化薪火相传,让品牌魅力经久不衰,这对他们是不小的考验。令我感到十分欣慰的是,现在不但女儿肯接我的班,女婿张振维也辞掉了公务员的“铁饭碗”,当起了公司总经理。他们俩都干的非常出色,大大超出了我的预期。我相信,“大胜”的未来会更好,我们要向着成为中国的3M、世界的口罩大王这一目标而努力奋斗!

 后记

吴胜荣是《上海民营经济》杂志的老朋友,与杂志结缘于1999年,当时大胜公司还处于创业阶段。整整20年,我们见证了大胜公司从一个松江区乡镇小企业,逐步发展为拥有16000多平米现代化厂房、300多台先进生产设备、技术力量雄厚、品牌誉满全球的高新技术企业。更重要的是,大胜公司后继有人,未来可期。我们从心底为这位老朋友高兴。

二十年前,我们祝福吴胜荣——“大胜”,必胜!

十年前,我们祝福吴胜荣——“大胜”,永胜!

七年前,我们祝福吴胜荣——“大胜”,绝胜!

今天,我们祝福吴胜荣,祝福大胜公司基业长青,再创辉煌——“大胜”,长胜!