加入收藏设为首页

首页

协会动态

会员风采

光荣榜

会员之窗

非公党建

政策法规

会员天地

探索研究

信息快递

信用公示

企业名录

当前位置:首页 > 会员风采 > 正文
王黎明:一家传统化工企业的“绿色”转型
2018年9月30日 09:31

一家传统化工企业的“绿色”转型

——访上海徐泾天天橡塑制品有限公司董事长王黎明

文/陈凤

       上海青浦区徐泾镇是318国道的起点,素有“万里国道第一镇”美誉,是一座产业经济蓬勃发展的活力城镇。上海徐泾天天橡塑制品有限公司(以下简称天天橡塑)是一家生产汽车橡胶密封件,油汽管道阀门密封件的类化工企业,地处徐泾美丽乡村建设单位金云村,是市民营经济协会副会长单位。三年前,董事长王黎明提出了产业结构大调整思路,带领企业实现发展动力转换,创新转型升级。从生产橡胶制品,到建设现代服务产业园和休闲观光农业产业园——桃花岛,传统化工企业是怎样走向绿色生态发展的?王黎明,这位青浦本土企业家,用自己20多年的创业经历给出了解答。

WDCM上传图片

立志:艰苦奋斗企业

       王黎明1967年出生于青浦徐泾农村,他的父亲是村里五金加工厂的负责人。上世纪80年代后期,该厂并入青浦五金九厂。此时已长大成人的王黎明决定让辛苦大半生的父亲“退居二线”,自己创业办厂。没想到的是,在前方等待他的将是接二连三的挫折和打击。

       当时徐泾镇,大大小小的橡胶厂如雨后春笋般兴起。王黎明通过友人介绍,决定也做橡胶制品。他买了2台设备,在面积仅有100多平米的厂房内,和两个亲戚合作,生产了一批橡胶护线套。产品交付后,三万多元款项却迟迟要不到,“出师不利”的局面令王黎明家人打起了退堂鼓。可是,王黎明不仅没有退缩,还购置了一台新设备,说要给自己增加点压力。几个月后,他又接到一个集体厂订单,做饮水机内部的橡胶配件。这个订单无疑是雪中送炭,他拿出百分百干劲,买了原材料、开了模具,投入生产。做了一年,他和父亲兴冲冲地去找厂长结算货款。一到厂长办公室,映入眼帘的是人去楼空的景象和一地法院传票。父亲当时眼前一黑,腿都软了,可王黎明只说了三个字:走,回家!

       在人生最困难、最低谷的时刻,王黎明依靠坚韧不拔的精神坚持了下来。1993年,幸运女神终于对他露出微笑。当时,他在报纸右下角看到一则台湾元山牌饮水机的广告,抱着试试看心理,拨通了这家公司电话,并辗转联系到采购部经理,询问是否需要做饮水机配件。没想到,采购经理也正在苦苦寻找本地配件供应厂商,并约好同他面谈。第二天,王黎明背着几十公斤样品,为了节省车费,踩了2小时自行车来到嘉定马陆镇的元山公司,见到了采购经理,给她看了样品。双方一拍即合,王黎明成功拿到元山公司400公斤橡胶配件的订单。经过前几次教训,他不敢掉以轻心,于是向公司内部的工作人员仔细打听了公司各方面的情况,了解到这是一家正规可靠的公司后,心里稍微踏实一点。合作三个月后,拿到第一笔的一万多元款项,王黎明悬着的心终于放下,与元山公司开展长期合作,最多的时候一个月要做2万套橡胶配件。上世纪90年代,饮水机进入中国市场,国内饮水机产销量逐年递增。王黎明抓住这个机会,正式注册了上海徐泾天天橡塑制品有限公司,招聘了技术工人,开始规模化生产橡塑制品,企业发展也从此走上了一条规范化的道路。

WDCM上传图片

发展:成为徐泾镇纳税十强实体企业

       1993年,天天橡塑公司正式成立后,王黎明作为董事长,深感压力大,责任重,一刻也不敢懈怠。为了把公司做大,他和小舅子骑自行车到马陆镇各个单位挨家挨户推销产品,提供试样。当时有很多生产汽车配件、健身器材、阀门等产品的外资企业入驻马陆镇,这些外企也正需要同本地配套企业合作,生产相关配件。就这样,王黎明通过执着的精神和真诚的态度,打动了多家外资企业,拿到了一个个订单,有不少客户还是世界500强企业。

       创业过程中,王黎明经历了许多困难和艰辛,天天橡塑终于一步步发展起来。25年来,他带领团队不断提升创新能力和产品质量。自从1993年专业生产橡胶密封件至今,公司的橡胶生产工艺已覆盖模压、注胶、挤出和金属或PTFE复合橡胶。主要服务的行业包含汽车、管道、阀门、健身器材以及其他行业,产品远销美国、日本、西班牙、澳大利亚等国家和地区。拥有行业先进的检测、生产设备,更有一批专业技能娴熟的员工,目前员工人数达260人。公司为客户提供优质的服务,模具开发周期仅为7-15个工作日(可加急),还可根据客户需求,安排空运、海运、陆运等物流配送方式。目前主要客户有上海索菲玛、英特、美国泰科、日本TOMOE、一汽大众等国内外著名企业。

       随着天天橡塑的不断发展壮大,在上海徐泾5000平米总厂的基础上,王黎明又在上海赵巷和南通海安投资建设了分工厂,总面积分别为3000平米和10000平米。2017年企业工业产值突破1亿元,合计上交税收1200多万元,名列徐泾镇实体企业纳税10强榜。公司生产的“天天”牌汽车异型密封件、橡胶闸阀在2016年度被评为上海橡胶业名优产品,企业还两次荣获上海市先进私营企业称号。

WDCM上传图片

       从一个默默无闻的年轻人,到如今拥有18000平米厂房、200多位员工、百余部先进设备的公司董事长,王黎明一路走来,付出了太多的心血和汗水,才得以收获成功。今年51岁的他,正处于事业发展的黄金时期,还有很多目标要去实现。除了要带领员工,把“天天”打造成国内橡胶件制造行业的知名品牌,还有一些新的目标也在他脑海中越来越清晰。

转型:走绿色之路 助力乡村振兴

       作为企业的领导者和决策者,王黎明几年前就认识到为适应上海“生态优先,绿色发展”战略,以及徐泾镇打造集临展、生态、创智等元素一体的“会展之城”规划和金云村“美丽乡村”创建工作,徐泾镇上的诸多私营实体企业,尤其是化工类企业必将面临转型之路。经过反复实地考察、深思熟虑,王黎明于三年前提出了产业结构大调整思路,加快天天橡塑企业的转型发展速度,把以橡胶业加工为主的企业调整为绿色发展新模式。也就是说,把原有产品加工向江浙地区转移,除了南通海安1万平米的新厂房,王黎明还于前两年到浙江嘉善县置地30亩建设新的生产基地,承接原厂业务。同时斥资购置了大量先进的环保设备和智能化生产设备,生产工艺大大改善,提高自动化程度,执行更严格排放标准。而原来金云村的天天橡塑公司,则计划改建为上海天天现代服务产业园。按照他的设想,建成后的园区,环境优美,配套齐全,公共面积和绿化率不低于50%,计划招商面积为1.8万平方米,规划引进100家左右的总部型、结算型、商务型、展示型服务企业。王黎明表示,徐泾作为上海近郊最大的别墅区,居住着众多商界人士,再借助“中国会展经济研究会产业会展促进中心”与“上海国际会展产业园”双双落户徐泾的东风,相信把上海天天现代服务业产业园建成一个高品质园区,圆满完成招商任务,从而推进金云村绿色发展和乡村振兴,这个目标是能够实现的。

       除了在建中的天天现代服务产业园,王黎明早在五六年前,还布局了一件事——在金云村村委的支持下,开发了一个以休闲观光为主的现代农业项目。经过五年多时间的开发建设,目前该项目已成为青浦东部地区颇具规模,具有绿化园林、果树种植、水面养殖、餐饮接待、农宿迎客为一体的特色农业区,也是金云村美丽乡村建设示范点。它就是作为上海天天橡塑公司后花园的福临桃花岛项目。王黎明网名就叫“桃花岛岛主”,足以可见他对这个项目的喜爱和重视。

       此次笔者一行采访王董事长,正是在桃花岛进行的。他带我们参观了桃花岛——只见由一条自然河流包围的半岛形态的岛上,开发了良种蜜桃40亩、上海蜜梨20亩等,另外辟出了40亩垂钓水面和10多亩种植蔬菜。建筑面积近500平米的农家乐餐厅、茶室,装潢古朴雅致,屋外树木郁郁葱葱,鸟语花香。目前,桃花岛已吸引了不少社会知名人士和工商界人士造访。桃花岛美丽乡村常青园的身份和城市副中心桃花源的格局已基本形成。

       现在,福临桃花岛、上海徐泾天天橡塑、天天现代服务产业园三大项目同时进行,互促发展。原本单一的橡胶制造企业,经过几年调整转型,已成功发展为农、工、商三产业合一型企业集团。曾经的天天橡塑完成华丽蜕变,在这个过程中,企业不仅实现了自身的快速发展、绿色发展,也为金云村的乡村振兴战略和徐泾镇经济发展做出了积极贡献。

WDCM上传图片

       作为金云村“领头羊”企业,天天橡塑在履行社会责任方面也积极发挥表率作用,树立了良好的社会形象。2016年底,公司一位外来务工人员老家的亲人得了癌症,王黎明知晓后,带头捐款,并发动公司员工捐款。该员工年底返乡前,共收到2万多元捐赠金,十分感动。2017年重阳节,公司出资6万多元,在福临桃花岛为全村78位80岁以上老人举行了一场丰富多彩的敬老活动,还给老人准备了丰盛的午餐、长寿糕、精彩的沪剧表演和每人500元红包。王黎明表示,打算在桃花岛搭建一个敬老平台,与其它企业家一起,多为老人们创造些“老有所乐”的机会。

       天天橡塑的转型升级之路,是一个优秀的案例,为其他传统制造型企业的转型发展提供了较为可行的参考模式。走绿色转型之路,实现绿色发展,是制造行业持续健康发展的必然选择,也是我国制造业冲破掣肘,通向未来大门的“钥匙”。