加入收藏设为首页

首页

协会动态

会员风采

光荣榜

会员之窗

非公党建

政策法规

会员天地

探索研究

信息快递

信用公示

企业名录

当前位置:首页 > 会员风采 > 正文
十年,成就5000家小微企业发展梦
2017年12月28日 09:48

十年,成就5000家小微企业发展梦

——访上海骏合金控企业股份有限公司董事长张玉峰

/陈凤

从当年上海有名的肉鸡大王,到涉足房地产开发,再到如今以骏合金控为平台涉足资本运作,张玉峰用了三十年的时间。

纵观三十年商海航程,他三次重要转型,每一步几乎都恰如其分地紧扣着中国经济发展的步伐。如今,张玉峰也在总结自己的心路历程。用他的话说,最初是想实现自己做老板的梦想,而今最大的愿望是帮助更多的企业成就辉煌。“还是最喜欢做金融业,因为做这个成就感最强!”张玉峰坚定地告诉笔者。

WDCM上传图片

 从“肉鸡大王”到“资本推手”

张玉峰1966年生于上海松江。1983年,未满20岁便进入了新桥肉食品厂成为供销科长。1988年,他放弃了铁饭碗,成为上海第一批自主创业的年轻人,一做就是十多年。他在崇明岛建了一个大型养鸡场,几年后发展为一个有200多名员工的中型企业,每天有2万只肉鸡销售出厂,肯德基、麦当劳等国际知名企业都在他的客户名单上,俨然成为上海滩的肉鸡大王

但到了1997年,受亚洲金融危机影响,肉鸡出口生意受阻,张玉峰最终决定忍痛割爱,将工厂和业务悉数出售。2000年,他开始转型装潢设计行业。受益于前些年打下的人脉基础,再加上对经济脉搏的准确把握,生意做得顺风顺水。2003年,我国开始实行土地招、拍、挂,房地产业开始飞速发展,张玉峰意识到,最好的时机已经来临。有了建筑装饰的积累,2003年,他成立了骏联房地产开发有限公司,开始涉足房地产开发。至今,张玉峰对第一次拿地还记忆犹新。他说,当时要交1200万元的保证金,而他的账上只有100多万。最终还是朋友帮忙,拿出了这笔巨额资金。因为,朋友相信他,相信他的为人和判断。

然而,已经成为房地产老板的张玉峰对这一行业有着清醒的判断。他认为,房地产业目前正处于历史的顶峰,市场的周期性调整不可避免。面对变幻莫测的市场,唯有改变才是不变的真理。因此,他决定在守住底线的基础上,对资本运作进行再一次转向。

2007年,支持民营企业的“非公36条”颁布,民营企业发展迎来了新的机遇。然而,民营企业融资困境是张玉峰亲身感受过的经历。于是他看准机遇在2008年,谋划成立了骏合投资管理公司和骏合典当,开始向真正的资本运作转移。同年末,上海推出小额贷款公司试点。张玉峰再次敏锐地认识到,民营资本的发展之路会进一步拓宽,于是他果断地集聚股东,成立了松江骏合小额贷款公司。果然,2009年,中央文件出台,鼓励民间资本涉足金融行业。张玉峰又走在了政策之前,先人一步,由传统行业向金融行业成功转型。

2008年初涉普惠金融领域至今,张玉峰先后创办了上海骏合金控企业股份有限公司(原上海骏合实业集团有限公司)、上海骏合投资控股集团有限公司、上海松江骏合小额贷款股份有限公司、上海骏合融资担保股份有限公司、上海骏合金融信息服务有限公司、上海骏合资产管理股份有限公司、上海骏广股权投资基金管理有限公司、骏合融资租赁(上海)有限公司、上海骏合典当有限公司等多家核心企业。如今,张玉峰已是陆家嘴金融论坛的常客,成为松江区规模数一数二的普惠金融服务企业老总。他坦言,做普惠金融服务公司和从事传统的行业根本区别在于个人的成就感。“赚钱的过程中,能看到一个个小微企业成长,为那些无法从银行贷款的企业解决难题,那种满足感、成就感是不一样的。”

 “解决企业融资难,我们比银行更有优势”

小微企业是实体经济的生力军,在扩大就业领域、调整优化经济结构、推动经济增长等方面具有不可替代的作用。然而,“融资难”、“融资贵”等问题却成了制约其发展的“瓶颈”。

对于解决中小微企业融资难问题,张玉峰表示,其实小贷公司比银行更有竞争优势。“有的银行虽然也成立了小企业部,但是在审批贷款的过程中,流程比较复杂。而对小额贷款公司来说,是当地人扶持当地的企业,主发起人因为具备区域优势,发放贷款也能有的放矢。”他跟我们分享了这样一个故事:家住松江新桥镇的小东(化名),大学毕业后在淘宝网上开起了网店,生意日渐红火,但由于缺少流动资金,眼见生意就要陷入困境,骏合小贷公司及时伸出了援手:双方签订了一份最高5万元的授信贷款合同。

看似不起眼的小额贷款业务,张玉峰却看到了巨大的商机和社会价值。他清楚地认识到,松江区经济园区众多,小微型企业资金量的需求比较大,因此,他在经营的过程中也积极地发挥联动作用,最大化地发挥信息和资源优势,走入开发区、商会等最熟悉企业资金需求情况的地方,挖掘潜在客户。

张玉峰表示,小额贷款公司最大的风险在于道德风险,具体讲就是贷款是否真的专款专用,是否真的用于企业生产经营。谈到小额贷款公司风险控制的具体措施,他总结为:科学、理性的分析加上经验的结合。据悉,目前小额贷款公司已经可以通过合作银行查询企业的征信系统,对贷款对象的法定代表人和主要股东的个人征信情况进行查询,并且制订了一套专门针对中小企业的风险控制程序。

骏合金控采用双总部模式,将一个总部设在松江,另一个设在黄浦区卢浦大桥边上,以便把松江的好项目推到市区,也把上海市区的资本输送回松江,形成双向互动的捆绑式“融资链条”。

近年来,凭借线上线下的金融理财服务,骏合金控有针对性的制定并研发符合松江当地实情的金融产品,为本地中小微企业开辟出了一条绿色的融资通道,为松江地区的经济发展推波助澜。2012年,石湖荡镇的夏兴稻米专业合作社遭遇台风,设备严重受损,而那时稻子正等着收割,有烂在田地里的风险。找到骏合小贷后,夏兴合作社仅用一周时间就筹足资金,买好设备,收割了稻子。若按传统的商业银行运作模式,合作社拿到这笔贷款需要整整一个月。

光阴似箭,骏合金控涉足普惠金融已经第十个年头,从无到有,从小到大,从典当、小贷、担保到融资租赁、保理、资管……如今的骏合,掌控几十亿资金,200多人的队伍,业务范围遍及全国。目前为止,骏合已经为5000多家小微企业解决融资难,帮助他们成长和发展起来,融资服务规模超过100亿元。

作为骏合创办人和领头人,张玉峰董事长专心致力于普惠金融事业,从一个门外汉到业界有些名气的掌门人,取得了辉煌业绩。面对成绩,他始终保持冷静和清醒,他说:“骏合要发展成为全国领先的普惠金融综合服务商,还有很长的路要走。”同时他也充满信心地表示,当前无论从政策背景还是社会关注来看,普惠金融的发展迎来了大好的时机。日前政府正对不合规的网络小额贷款公司进行清理整顿,提高行业的规范程度,对于骏合这样正规、优质的平台来说,反是个机遇。“未来五年骏合将进入民营金融与股权投资的发展大机遇。作为普惠金融领域最早的开拓者和实践者,我相信全体骏合人如果能团结一致、坚持不懈、创新进取,那么企业未来发展一定机遇无限、潜力无限、前途无限!”

WDCM上传图片

 做让员工幸福的企业,做懂得感恩的企业家

回顾三十载创业路,张玉峰董事长感慨地说:“骏合一路走来,离不开国家政策扶持,离不开员工的拼搏,也离不开股东的信任和支持。为此,我们永远心怀感恩,只有懂得感恩的企业,才能走得更稳、更远。”

“永远感恩”是骏合的企业文化和服务精髓,骏合人对外要服务好社会各界,对内要服务好每位员工。“做让员工幸福的企业,做得人心的事业”是张玉峰始终不变的愿景。骏合优秀的企业文化,吸引了大批优秀的高素质金融专业人才,为客户提供高效优质的服务。骏合是松江民营企业中最早为员工提供养老保险的企业,公司几十年从未发生过拖欠工资、劳资纠纷等情况。每月举办员工生日会,每年组织员工到全国各地举办特色年会,为员工提供各类培训机会,每年免费组织员工体检,让每位员工切切实实地感受到骏合大家庭的温暖。公司近年开展的团建活动也越来越丰富多彩,越来越有创意:骏合之家烧烤活动、松江辰山植物园团建活动、徽杭古道拓展、“大富翁传奇”团队拓展、骏合金控全员军训……所有活动都留下了员工的欢声笑语,体现了骏合大家庭的团队精神,更增强了团队的凝聚力,让企业文化在团建中得以展现,让全体员工在放松中积蓄力量,收获友谊,提升士气。

舒适的工作环境、优渥的福利待遇、人性化的管理、丰富的团队活动、广阔的上升空间和学习培训机会,使骏合金控所有员工都能安心工作,微笑前行。在骏合,十年以上的老员工比比皆是,用他们的话说:“在这里工作,感觉挺好的,挺幸福的。”

以感恩之心做人,以仁厚之心助人。“感恩”二字不但是骏合企业文化精髓,也是张玉峰董事长的人生准则。松江区私协常务副会长、区政协委员、上海小额贷款公司协会第一届理事长、松江区工商联方松街道商会会长……张玉峰众多的社会职务中,有一个格外醒目——安徽省金寨县仙桃希望小学名誉校长。多年来,他不忘初心,坚持参加公益慈善事业,以最大诚意感恩社会,回报社会。2004年,他捐资建造了安徽省金寨县仙桃希望小学,并每年资助该校,已坚持了13年。积极参与上海新沪商社区助老慈善公益项目,并受到市政府表扬。2016年,骏合联合沪上其他8家民营集团共同发起并出资500万元设立善小公益基金。善小公益基金会取名“善小”,意为“勿以善小而不为”,旨在弘扬“人人皆可为之”的善小精神。善小公益基金会是以“弘扬善道、倡导孝道、发扬师道、传承医道”为使命,进行善道研究,出版传播善学,开展“孝道、师道、医道”三道培训,建设美丽乡村等公益项目的创新型非公募基金会。

在三十年经商生涯中,张玉峰始终以诚信、谦卑、感恩的言行影响着所有追随他的人。身边的人对他最高的评价是“厚道、厚德”。一连串荣誉也是张玉峰以及骏合金控一路走来发展成果的缩影。张玉峰于2011年被中国小额信贷机构联席会授予“小额信贷年度人物”殊荣,2012年被中共上海市委组织部授予“上海领军人才”殊荣,2015年度荣获优秀企业家奖……骏合小贷公司2010-2015年连续6年被中国小额信贷机构联席会授予“中国小额贷款公司竞争力100强”单位,被中国人民银行研究生部授予微型金融研究与发展中心教学实验基地,“骏合速贷”产品2012年获得上海市人民政府“金融创新”成果三等奖……

不管前面的道路有多么漫长,骏合金控都将在张玉峰董事长的带领下不断攀登新的事业高峰。张玉峰表示,在金融外部环境变幻莫测的今天,我们必须看到成绩只代表过去,未来任重而道远,我们必须学会居安思危。他说:“最后引用习近平总书记的一句话‘空谈误国、实干兴邦’,微金融作为实业的抓手,我们身处时代最前沿,我们必须务实前行。”

WDCM上传图片