加入收藏设为首页

首页

协会动态

会员风采

光荣榜

会员之窗

非公党建

政策法规

会员天地

探索研究

信息快递

信用公示

企业名录

当前位置:首页 > 会员风采 > 正文
蔡慧英:人见人夸的“小蔡”
2017年10月27日 16:11

人见人夸的“小蔡”

——访全国先进个体工商户、奉贤区南桥镇小蔡食品店业主蔡慧英

文/陈凤

       蔡慧英,奉贤区民营经济协会副会长、南桥镇小蔡食品店业主,主要经营南北货调料类商品。出生于浙江温岭,身材娇小,面容甜美,弯弯的笑眼透露着亲和与从容。她今年四十出头,看起来比实际年龄更加年轻、热情,富有活力。从背井离乡、白手起家的来沪小商贩发展成为人脉广、口碑佳的行业翘楚,并积极投身公益事业,用恒心、诚心、爱心书写着美丽的创业之路。

       2016年12月5日,对于蔡慧英而言,是永生难忘的一天。这天,全国先进个体工商户表彰大会暨纪念中国个体劳动者协会成立30周年座谈会在人民大会堂金色大厅隆重举行。蔡慧英作为全国先进个体工商户之一,参加了此次盛会并受到了李克强总理的亲切接见和合影留念。这份殊荣,她至今回忆起来依然历历在目,激动万分。

WDCM上传图片

16岁,离乡背井,在上海闯出一片天

       拉开时间的长轴,不难看出蔡慧英那匆忙而坚定的奋斗步伐。1990年初秋,16岁的浙江姑娘蔡慧英按耐不住好强的个性和敢闯敢拼的精神,同时怀着对大城市生活的向往,毅然放弃了老家安逸的生活,用娇小瘦弱的身躯背起行囊,和家人一同踏上了开往上海的大巴。当时,改革开放的春风已吹了十一个年头,每年依然有千千万万农村青年,同蔡慧英一样,来到大城市打工、创业,寻找机会,改变命运。当时的蔡慧英一定没有想到,自己有朝一日能走进人民大会堂,接受国务院总理的接见。

       蔡慧英初来上海,由于人生地不熟,四处碰壁,吃了不少苦。好在她有一些老家亲戚也在上海闯荡,热心地帮她出谋划策,建议她到上海郊县农贸市场去做生意。相对于成熟饱和的市区菜市场,郊区则刚刚发展,铺租便宜,机遇更大。聪明勤劳的蔡慧英,接受了这个建议,她辗转来到上海奉贤县,先后在南桥立新路农贸市场、江海农贸市场、军民路菜市场,做起了副食品生意,并于1997年4月独立注册了小蔡食品店,开始更正规地经营。

       小蔡食品店主要经营油盐酱醋等调味品和一些红枣、木耳等南北货,品种丰富,进货渠道都是走正规厂家,质量过硬。从开店到现在,蔡慧英的工作时间都是凌晨3点到中午11点,这段时间她都在店里忙进忙出,下午回去小睡一会,晚饭前要起来做账、盘货,联系进货送货的事,一直忙到深夜。除了春节,每日披星戴月,全年无休,一干就是27个年头。这份辛劳,对于很多养尊处优的年轻人来说,是不可思议的。然而岁月还是很优待这个乐观开朗的女性,她的脸色健康红润,身材曼妙匀称,说话嗓音甜美,为人处世大方爽利,走到哪里都有好人缘。这么多年,无论是她店里的顾客、员工,或是市场内其他经营者,都成了她的好朋友,年龄稍长她的,都亲热地喊她“小蔡”,年龄比她小的,都喜欢叫她“小蔡姐姐”。

       小蔡坦言:“只有真心诚意地做生意,顾客才会真正信赖你。”从开店第一天起,她就坚持诚信经营,不进假货、不售劣货,绝不赚昧良心的钱。处处为消费者着想,无论买多买少,她都一视同仁,要求送货上门的概不拒绝,力求让消费者称心满意。经商二十多年,店铺从未发生过一起消费纠纷,真正实现“零投诉”,口口相传下,赢得了广大消费者的信任,受到社会群众一致好评。目前她为上海海事大学等多家高校的数万学生、奉贤区多家星级酒店提供安全优质的食品,生意越做越红火,店里员工越来越多,现在已有十多名正式员工了。

       蔡慧英还经常参加市场举办的消费维权、让利销售、普法学法等活动,在她的带动下,全市场形成了诚信守法的好风气,为奉贤区创建全国文明城区出了一份力。由于处处以身作则,示范表率,2015年3月,她被选为奉贤区民营经济协会副会长。经商多年,获得奉贤区巾帼建功先进个人、上海市文明个体工商户、奉贤区妇女联合会颁发的2016年“贤城最美家庭”等荣誉称号。

WDCM上传图片

人见人夸的“最美调解员”

       在日复一日枯燥繁忙的经营中,小蔡似有用不完的精力与活力,每一天都过得无比充实快乐。在市场内,小蔡是个出了名的人,不光是因为她会做生意,更因为她乐于助人,不怕“麻烦”,多次为同行解决燃眉之急。更可贵的是,她维护市场秩序的意识很强,敢于和不良习气作斗争,不惧危险,多次化解市场内严重的矛盾纠纷,避免了恶性事件的发生,受到市场和当事人的赞扬,“最美调解员”的美名传开,小蔡更是有口皆碑,人见人夸。

       2014年,奉贤一对个体夫妇从江苏高邮沼虾养殖户那里进了一大批冷冻沼虾,没想到由于缺乏经验、经营不善,大批量的沼虾积压在手里,卖不出去,又没有冷库可以储藏。眼看就要血本无归,正心急如焚,一好心的同行告诉他们去找蔡慧英帮忙。夫妇俩在一个大雨天的夜晚,慕名找到了小蔡。虽然素不相识,小蔡二话不说,和丈夫连夜整理冷库,腾出了地儿无偿提供给他们放沼虾,还动用自己的人脉,联系了销售渠道,帮他们把这批沼虾全部售罄。这对夫妇感激涕零,当场拿出重金酬谢小蔡夫妇,被一口谢绝。类似的事情数不胜数,二十多年来,小蔡为多个经营户无偿提供冷库储藏,商品调剂,资金周转,介绍生意等帮助,为同行排忧解难,让其走出困境,她的热心,早已远近闻名。

       还有一次,市场内两家水果经营户,都在卖自产自销的葡萄,因争抢客户而发生纠纷,有一人冲动之下用剪刀连捅对方大腿、后背、手臂三下,顿时血流如注。蔡慧英见状,不顾自己安危,一头冲进他们当中,拉开了他俩,在周围群众的协助下,她耐心劝阻,平息了事端。她的见义勇为,避免了事态的进一步恶化,受到民警、市场管理人员和群众的一致称颂。平时,小蔡看到市场个体户和消费者发生口角,也总是挺身而出,热情调解。由于她能说会道,长得又亲切甜美,只要她出面,任何矛盾纠纷都能迎刃而解,市场很快恢复和谐稳定。

       蔡慧英早在1998年就是奉贤区个协理事,2015年3月当选奉贤区民营经济协会副会长并兼任南桥善之乐服务队副队长。对于协会工作,她倾注了不少的精力。只要协会有会议或者活动,她都会立马放下手头的生意,积极参加。她还代表协会主动参加区妇联工作,受到区妇联的表扬。积极带头参加各类集体活动,有时区协会组织联谊活动,她体谅协会经费紧张,常常自掏腰包。当然,最重要的是,她作为区协会副会长,带头作出表率,以诚信守法、勤劳本分,助人为乐、无私奉献的精神,为协会会员树立了好榜样,她的存在,无疑为市场、为协会增添了一抹亮丽的色彩。

奉献,让人生更有高度和意义

       在上海,像蔡慧英这样的个体经营者不计其数,她之所以脱颖而出,成为全国先进个体工商户,这和她饮水思源、甘于奉献分不开。一个人的精神,才是决定人生境界高低的分水岭。蔡慧英作为一名普通的农副产品经营者,赚的每一分钱,都是辛苦钱,然而她却毫不犹豫,每年拿出好几万用来回报社会,帮助有需要的群体。她说:“我时常心怀感恩,感谢党的好政策,感谢消费者的信赖,让我一个普通的农村姑娘,能在上海闯出一片天。我觉得回报社会,是我义不容辞的责任,也能彰显我的人生价值。”

       奉贤南桥镇善之乐爱心服务队,就是在蔡慧英的倡议下建立的,她是服务队副队长。这支服务队,召集了各行各业的个体志愿者20多人,他们有的会理发、有的会修理家电。每年“3·5”学雷锋、“4·15”爱心行动日、大篷车下乡等活动,蔡慧英和善之乐服务队雷打不动参加,为社区居民提供义务服务。其他时候她也会积极组织队员到奉浦敬老院看望慰问老人,一同凑钱给老人送上礼包。

       2015年5月,蔡慧英作为奉贤区民营经济协会副会长,积极带头响应国家工商总局号召,会同区协会组织了多位民营企业负责人,不顾路途遥远,道路崎岖,深入贵州务川县仡佬乡仡佬族,为当地乡镇卫生院捐款,筹建卫生分院,还为务川自治县城关中学捐款,支援该校建设。2012年,小蔡夫妇为西藏贫困地区儿童捐赠了几十套衣服和书包。她还时常在微信群里呼吁亲朋好友,和她一起慷慨解囊,为白血病儿童捐款。2008年汶川地震发生后,积极组织市场内全体个体户为灾区同胞捐款捐物。每年她还会抽出时间,带领南桥小学的孩子为新建中路敬老院的老人免费送食品,做义工,受到南桥小学老师的好评。

       背井离乡已27年的蔡慧英始终心系故土,放不下家乡的父老乡亲。她每年都为老家的复员军人、困难居民、孤寡老人家庭定期给与生活补贴,光这项一年要支出数万元。有一回,老家的一位病残青年找不到工作,生活难以维持。小蔡夫妇闻讯,便到这位青年家里了解情况,发现他们家确实困难,就从自己卡里取出5万元,帮他在村里承包了一个鱼塘,让他能自给自足,还能赚取足以应付生活开支的收入。渐渐,这户人家走出了困境,日子过得越来越好,有了积蓄。当他们提出要把这5万元还给小蔡的时候,她说什么都不肯要……

       这就是小蔡,她的故事看似平淡,却润物无声,每一件小事都是一幅幅美丽的正能量画面。她靠吃苦耐劳,诚信经营,改变了人生轨迹,回报社会,奉献爱心,让人生达到更高的境界。她的光彩事迹,为广大个体工商户树立了榜样。