加入收藏设为首页

首页

协会动态

会员风采

光荣榜

会员之窗

非公党建

政策法规

会员天地

探索研究

信息快递

信用公示

企业名录

当前位置:首页 > 会员风采 > 正文
江卫平:如何让党建工作为企业发展带来实际效益
2017年9月28日 10:54

如何让党建工作为企业发展带来实际效益

——访上海联明投资集团有限公司党总支书记江卫平

文/陈凤

       习近平总书记指出:“非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。”从改革开放以来三十多年的实践来看,那些重视和支持党建工作、党建工作搞得红红火火的非公企业,其生产经营绩效往往更好。在上海,就有一个鲜活的例子——浦东新区的上海联明投资集团有限公司。该公司董事长徐涛明长期以来,始终义无反顾默默支持企业搞好非公党建工作。在他的推动下,公司党总支注重把党建工作与企业经营发展有效融合,互促共赢,出现了党建强、企业更强的双喜临门景象。
       近日笔者采访了联明集团党总支书记江卫平,听他介绍了党总支开展党建工作的先进经验。江卫平书记上任之后,在徐董事长的全力支持下,通过调研走访、沟通座谈、向老书记请教等,制定了“联明党建工作三年规划”,建立党员骨干双向培养、党组织与职工沟通对话、党群联建联动等卓有成效的党建工作机制,使党建工作与企业文化建设和生产经营融为一体,真正做到为企业发展所需要、为党员所欢迎、为职工群众所拥护。其中有很多实用经验,可供广大非公企业学习和思考。

WDCM上传图片

抓好非公企业党建工作离不开董事长的支持

       上海联明投资集团有限公司1994年创建于上海浦东,在董事长徐涛明的带领下,历经二十三年的发展,公司从一家只有几十人规模的汽车零部件制造企业发展成为了一个多元化的集团企业,业务范围涵盖汽车零部件制造、供应链管理、物流包装、建筑施工、房地产开发、保安服务、职业培训、小额贷款、跨境电商、文化产业等多个领域。集团子公司联明机械已于2014年6月在上海证券交易所上市,联明保安服务公司也于去年在新三板上市。集团多次被评为全国青年文明号、上海市文明单位、上海市先进企业、上海市民营企业100强等,是一家当之无愧的优秀企业。企业内部人才济济,如今拥有5000多名员工,发展势头抢眼。尽管如此,徐涛明董事长依然行事低调,作风简朴,不喜显山露水,很少出现在公众面前。公司党总支书记江卫平坦言:“公司能有今天的成绩,离不开徐涛明董事长和其他高层幕后的运筹帷幄与正确决策。就拿公司开展党建工作来说,要不是董事长全力支持,很难取得现在的成绩。”
       早在2005年,联明投资集团就成立了党支部,起初只有7名党员。在浦东新区曹路镇党委、综合党委关心支持下,经过九年发展壮大,于2014年成立了党总支,下设6个党支部,现有党员81名(其中有28名是联明党总支发展的),入党积极分子数每年保持在30余名。江卫平2004年加入联明投资集团,现任专职党总支书记及工会主席。对于这一点,他感触颇深,在国企干了几十年党务工作的他,刚到联明那会儿,感到压力很大,担心私企不可能像国企那样重视党建工作,担心自己是国企出身,当不好私企的党总支书记。令他意想不到的是,徐涛明董事长虽然不是党员,但他对党建工作无条件支持,不仅从不施加任何阻力,还提供了许多便利条件。比如,他让江卫平做专职党总支书记,不兼任其他管理职务,让他腾出更多的时间和精力,专心抓好党务工作。有时党支部开展活动,要占用上班时间不说,还需要活动场地和经费,尤其大型活动,经费动辄十几万,这些徐涛明董事长都欣然应允,始终以最大诚意支持、配合,这让江卫平和党员深受感动和鼓舞,立志要有所作为,要发挥党组织的作用,为促进企业发展、改善内部管理、提高员工素质、更好凝心聚力做出实际成效,让企业真正感受到有党组织的好处。

发挥党员示范作用 调动员工的工作积极性

       在采访中江卫平书记坦言,有的非公企业搞党建工作的积极性不高,原因不外乎想把主要精力放在业务上,担心党建工作不仅要增加投入,加重企业负担,还得不到切实的经济回报。对于这点,他表示党建工作和企业经营发展并不对立,只要用对了方法,党建工作完全可与企业发展融为一体,为企业带来实际效益,进而得到企业主的认可和支持,形成良性循环。
       对于如何将党建工作与企业发展互相融合促进,党总支有一套成熟的经验方法和理念。首先是加强党员学习教育管理,发挥党员先锋模范作用。党总支不拘一格开展党员学习教育活动,大胆创新活动载体,建立了“两学一做”微信群,在群里发布学习内容,互相交流学习心得,使学习教育活动不受时间、场地限制,沟通也更畅通无阻,无形中方便了党员之间情感交流,使他们拧成了一股绳。在学习形式上,突破了传统组织生活形式,开展丰富多彩的主题活动,如参观张闻天故居、参观革命军事博物馆、开展“一个党员一面旗,立足岗位做奉献”、“务实创新、模范先行、改革发展、立岗奉献”、每年“七一”前夕开展主题纪念活动,今年在江西井冈山开展了“不忘初心跟党走、立足岗位作奉献”主题党日活动。通过这些活动,提升党员和入党积极分子的党性修养,进一步坚定理想信念,在工作中提振精气神,增强责任感,调动积极性,更加严格要求自己,给大家带好头,做好表率。2016年党员李亮同志荣获上海市五一劳动奖章,这一殊荣的获得,在联明集团内反响强烈,迅速掀起广大职工学习先进、赶超先进的氛围,激发了企业生产经营活力。在这种积极氛围带动下,这几年越来越多的员工要求进步,申请入党的职工明显增多,尤其可喜的是有多名外来务工人员也递交了入党申请书。在入党的理想信念推动下,他们工作加倍投入,为企业发展积极做出贡献,由此可见党组织的示范引领作用收效明显。

WDCM上传图片

注重培养骨干人才 做好职工沟通协调工作

      联明党总支重视做好党员骨干双向培养工作,即“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”。江卫平书记表示:“具体来说,就是注重在公司经营管理人员、技术骨干和一线员工中发展党员,同时注重把普通党员培养成骨干,再把他们推荐到重要岗位,为企业发展提供人才保障。”联明集团党总支近年来,先后有19名新发展的党员担任集团及下属公司中高层管理者,有5名新党员担任下属公司总经理,他们直接参与公司重要决策和经营管理工作,增强了党组织对公司决策的影响力。其中有一名叫龚晴燕的女同志,在工作中处处以身作则,不断提高专业能力和服务技能,带领团队共同进步,荣获优秀管理者、曹路镇优秀职业经理人。如今,龚晓燕已经从一名普通的信息员培养成为上海联明保安服务有限公司的总经理。同时,党总支注重对党员组织关系进行梳理排查,对排查出来的“隐形”党员,吸收他们参加组织活动,使他们更好地融入联明团队中,发挥积极作用。
       作为党总支书记,江卫平积极探索党组织参与企业生产经营管理的有效途径,他发挥党组织做思想政治工作的优势,建立了经营管理者与职工沟通对话机制,及时协调企业内部关系,化解劳资矛盾,助推企业和谐发展。在江卫平书记身体力行影响下,各党支部的骨干以及其他管理者经常深入一线找广大职工聊天、谈心,掌握他们的思想动态,听听他们的心声(例如职业发展规划,对企业的建议等),了解他们的困难。围绕员工关注的热点难点问题,及时与行政领导沟通,帮助他们解决如子女入学、办理居住证、住房困难等问题,与他们打成一片,成为他们无话不说的知心朋友。他们内心有任何情绪,也可以找党组织倾诉,党组织会及时地做好思想工作,稳定人心,使他们放下包袱,全身心投入工作。在公司党总支及工会的努力下,公司没有发生过任何职工上访事件和劳资纠纷,这对于一个几千人的大型企业是极其不易的。
       江卫平说:“这几年党员骨干双向培养模式取得了良好的成效,党组织为企业培养的骨干队伍,不仅在业务、技术、管理上独当一面,也为做好职工思想工作、稳定职工队伍、构建和谐劳动关系贡献了一份力量,这对于企业发展同样至关重要。”

实行党工团联动机制 助推企业文化建设

       企业文化是企业建设的重要组成部分,是企业“基业常青”的重要保障,先进的企业文化对于提高职工思想文化素质,丰富职工精神文化生活,充分激发职工的积极性、创造性和责任心,增强企业的吸引力、凝聚力和向心力,促进企业又好又快发展,都有着重要的意义和作用。如何更好地将党建工作融入企业文化建设,探索一条符合联明集团公司实情的党建工作之路,是江卫平书记一直在思考的问题。
       随着集团公司经营不断发展,员工数量大幅增长,面对新情况,党总支在保持原有成功经验和做法的基础上,不断探索新方法。为团结带领更多员工参与企业文化建设,增强组织的号召力、凝聚力,按照“党群联建,一体推进”的工作思路,提出了党工团工作联动机制。为此,党总支、工会和团总支召开联席会议,决定开展“党群联建”,进一步强化组织功能,将原来各组织分别独立开展的一些活动,尽可能联合推动开展。党组织是政治引领的核心,工会在员工中有比较好的群众基础和活动经费,共青团则拥有一大批最富朝气、最富有梦想的年青人。联明集团建立党工团工作联动机制后,企业文化活动通过党工团共同组织和发动,从影响力和效果来看,远远超过单个组织。
       江卫平书记说:“从多年实践经验来看,以活动为抓手,确实是增强企业凝聚力,促进企业文化建设的有效途径。因此党工团经常会牵头组织形式多样、丰富多彩的活动。活动大致分为三类:培训类、文体类和公益类。具体来说我们这些年,每一年都鼓励员工参加学习深造、技能培训,积极参与浦东新区、曹路镇和企业内部的劳动技能竞赛,全面提升综合素质和创新能力。每年参与曹路镇举办的乒乓球、象棋大赛、歌咏比赛等文体活动,不断丰富职工的业余文化生活。还有就是组建职工志愿者队伍参与社区环境整治、交通协管、慰问敬老院老人、捐资助学、扶贫帮困等社会公益类活动,让职工收获更多精神层面的获得感,企业则提升了社会美誉度,增强了团队精神。”

回首过去硕果累累 未来工作任重道远

       联明集团党工团工作联动后,每次活动的推广规模都很大,参与的员工数量比以前有了大幅度提升。比如在参加曹路镇为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年举办的大型演唱会过程中,在时间非常仓促的情况下,党工团联合推动,一下子就组织了50多人的合唱队伍,取得了很好的效果。多次荣获荣获浦东新区总工会颁发的“安康杯”竞赛先进单位。党组织连续被评为浦东新区一级党支部、浦东新区先进党组织、“两新”组织党建工作示范点、浦东新区非公企业工会规范化建设先进单位等,江卫平书记也被评为曹路镇十佳党务工作者先锋。
       整个采访中,江书记还给我们讲了很多开展党建、党群工作生动的事例和有效的经验,碍于篇幅不能一一介绍。他最后很感慨地说:“联明集团党组织在以往的工作中确实取得了一定的成绩,但同时我们也要清醒地认识到党建工作在非公企业中还有很大的发挥空间,我们今后还有很多的工作要做。”是的,正如江书记所说,非公企业党建工作还有很多的事可做,很长的路要走,希望有越来越多的民营企业主能像联明集团董事长徐涛明一样,能充分认识到民营企业党组织建设的重要性,也希望能有越来越多的民营企业像联明集团一样,把党建工作开展得有声有色,在企业经营发展中发挥实际效用,使党组织真正做到“有作为,有地位”。